«Узбекнефтегаз»: В Газли совместно с правоохранительными органами проведено совещание по борьбе с коррупцией, допущенным ошибкам и их предотвращению (Фото)

Главная Ўзбекча

На совещание приняли участие Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев, первый заместитель прокурора Бухарской области Бекташ Сойипов, хоким города Газли Шерали Пулатов, первый заместитель начальника управления охраны Национальной гвардии подполковник Шермат Шодиев, прокурор Ромитанского района Фаррух Атоев, заместители Председателя Правления, руководители департаментов и начальники отделов, а также руководители Газлийского нефтегазодобывающего управления и представители трудового коллектива.

В начале заседания был проанализирован ход реализации геолого-технических мероприятий, направленных на выполнение прогнозных показателей по добыче углеводородов и геологоразведочным работам в Газлийском регионе.

Была подвергнута критике, что, несмотря на создание достаточных условий, полное финансовое обеспечение управления, которым пренебрегали в течение нескольких лет, работа все еще не на должном уровне.

Председатель Правления подчеркнул, что, хотя деятельность управления неоднократно изучается и ведётся комплаенс контроль по предотвращению коррупции, очень жаль, что есть сотрудники, которые пытаються совершать кражи и грабежи.

В частности, на Газлийском заводе введены в эксплуатацию компрессорная станция «Учкир» годовой мощностью 5,0 млрд. кубометров природного газа, 6-я очередь установки очистки газа от соеденений серы, новая котельная, установка для сушки газа и установка по разделению пропан-бутановой смеси, переименование комплекса по очистке газа от соеденений серы «Учкир» в Газлийский газоперерабатывающий завод, и первоочередной задачей определено создание новых рабочих мест для поддержка местного населения.

К сожалению, из-за халатности ответственных руководящих работников и специалистов в управлении допускаются грабежи и недостатки.

- Самое печальное, что в результате не соблюдения дисциплины в 2021 году произошли несчастные случаи, о которых, конечно, мне, как руководителю, очень больно говорить, погибший в автомобильной аварии работник и случай с ним, – вспомнил Председатель Правления.

Кроме того, подверглась резкой критике тот факт, что в автотранспортном цехе фактически не были установлены запчасти, а в документы была внесена ложная информация, двигатели и основные запасные части хранящиеся в цеху автомобилей NIVA и UAZ были украдены, причинен серьезный ущерб и оперативно были приняты соответствующие меры.

Выявлено и подтверждено, что запасные части на общую сумму 40,4 млн. сумов в автотранспортном цехе фактически не установлены на транспортные средства, запасные части с бухгалтерского учета списаны путем внесения в документы недостоверных сведений.

Также были выявлены недостатки в списании запчастей и горюче-смазочных продуктов. К примеру, пожарная машина «Зил-131» была доставлена в «трейлере» из нефтегазодобывающего управления в неисправном состоянии, однако в июне текущего года с бухгалтерского учета было необоснованно списано 546 литров бензинового топлива на общую сумму 3 931,2 тысячи сумов.

При осмотре 4 электродвигателей, приобретенных для Газлийского нефтегазодобывающего управления на общую сумму 1 млрд 620 млн сумов, возникло подозрение, что они произведены не местными производителями, а на изменённых бирках были обнаружены признаки коррупции. В связи с этим собранные в ходе расследования документы переданы на рассмотрение в Бухарскую областную прокуратуру. В настоящее время ведется досудебное расследование. Было отмечено, что кражи совершаются именно работниками.

Например, комендантом общежития 25 сентября 2021 г. 2 шт. аква рома, 2 шт. двери аква, 3 трубопровода НКТ длиной 3 метра и D-73 мм., 20 штук трубопровода длиной один метр и D-50 мм., 5 штук трубопровода длиной - 2,50 м. высотой - 1,5 м. с сетчатым ограждением и «Туннель дезинфекции COVID-19» были загружены в грузовик с государственным номером 80/889 ОАО «КАМАЗ», сверху покрыто сеном и необоснованно вывезено с территории «Учкира». Было подвергнуто критике, что такие нарушения продолжались регулярно.

В другом случае, без явки на работу без уважительных причин сыну коменданта этого общежития выплачено 36 миллионов сумов необоснованной заработной платы. В УВД Бухарской области подано официальное заявление с просьбой возбудить дело по этим и другим делам.

Председатель Правления обратился к ответственным руководителям правоохранительных органов, которые участвовали на этом собрании, и попросил оказать практическую помощь в обеспечении закона, дать соответствующую правовую оценку допущенным негативным факторам, независимо от того, кто они, принять меры по устранению любых коррупционных схем, применению мер и наказаний совершившим кражи и грабежи.

В своем выступлении первый заместитель прокурора Бухарской области Бекташ Сойипов отметил, что осуществляемые в Республике Узбекистан новые реформы вышли на новый уровень, закладывается фундамент для Третьего Ренессанса, подчеркнув важность укрепления закона, борьбы с коррупцией, ее роль, работу, осуществляемую для ее достижения, недопустимость с начала года таких случаев, как правонарушения, грабежи, злоупотребления должностными полномочиями.

Он также выразил свое мнение по поступающим в прокуратуру заявлениям по поводу отсутствия рассмотрения обращений по вопросам трудоустройства, вакантных должностей, по вопросам обеспечения прозрачности при приеме на работу, а также о продолжении дальнейшей совместной работы. И что органы прокуратуры всегда готовы к сотрудничеству в направлении борьбы с «невидимыми силами», а также предупреждения и устранения всех правонарушений, краж и габежей, которые совершаются или могут быть совершены в Газли.

Первый заместитель начальника управления охраны Национальной гвардии Республики Узбекистан подполковник Шермат Шодиев также сообщил участникам заседания о создании постов и мобильных групп по охране, для устранения выявленных грабежей, краж, и отметил проводимую совместную работу.

Он сообщил, что и после этого военнослужащие Национальной гвардии будут держать ситуацию в регионе Газли под строгим контролем и продолжат круглосуточную охрану.

К этому времени борьба с грабежами и кражами со стороны военнослужащих Национальной гвардии дала свои результаты, было выявлено ряд правонарушений.

В ходе исследований, проведенных на месторождениях «Кульбешкак» и «Учкир», были выявлены случаи, работники вели себя как постухи и занимались кражей конденсата.

Определено место хранения конденсата и изъяли в качестве вещественного доказательства 15 пластиковых контейнеров объемом 20 литров и 1 пластиковую емкость объемом 200 литров.

- Раскрыто хищение природного газа и факельных труб из скважины №214 на месторождении «Учкир».

- Неизвестными лицами украдены 4 ед. D89 мм. и 1 ед. 10-метровая железнодорожных труб, у скважины №7 на месторождении «Андакли», принадлежащее Газлийскому нефтегазодобывающему управлению расположенное в Каракульском районе по направлению «Учкир» - «Кумли».

- На территории по направлению «Кульбешкак-Дояхотин» задержаны 4 гражданина И.О., К.Х., Б.Х., О.Т во время обрезки газопроводов.

- 13 мая 2021 года на месторождениях «Кумли», «Саватли-Кулбешкак», 27 июня на месторождениях «Кулбешкак» и «Учкир» выявлены хищения газового конденсата, 5 июля на участке «узловая задавка» скважины природного газа №214 на месторождении «Учкир» - факельные трубы, а также выявлены подозреваемые в их хищении.

- 17 октября текущего года около 23:00 в районе автонаправлении газоконденсатных трубопроводов «Хожиказган-Кумли-Чакакум», принадлежащее Газлийскому нефтегазодобывающему управлению АО «Узбекнефтегаз», проведено очередное оперативное мероприятие совместно с сотрудниками службы охраны Национальной гвардии. В ходе мероприятия сотрудниками службы охраны Национальной гвардии был остановлен и осмотрен автомобиль «УАЗ», на котором не было государственного номера. В багажнике автомобиля обнаружено 24 пустых пластмассовых бочек, емкостью 60 литров каждая.

В целях своевременного и безусловного выполнения плановых показателей добычи природного газа и газового конденсата до конца 2021 года, выполнения запланированных геологоразведочных и технических мероприятий в этом направлении, увеличения запасов углеводородов, а также улучшения финансово-экономического состояния и окружающей среди персонала управления, в Газлийском нефтегазодобывающем управлении 8 ответственных руководителей и рабочих будут освобождены от занимаемых должностей за допущение не выполнения производственных показателей, повлекшее ухудшение финансово-экономического положения, несоблюдение трудовой дисциплины, грубое нарушение своих должностных обязанностей.

В отношении пяти сотрудников предусмотрены дисциплинарные меры «выговор», а для 10 - дисциплинарные взыскания в размере 50% от среднемесячной заработной платы.

Председатель Правления отметил, что это еще не все негативные ситуации, которые допускаются в управлении, к сожалению, такие ситуации подрывают авторитет общества, наносят ущерб его интересам, и что весь коллектив должен поддержать нового руководителя Хислат Назирова, так как за короткий срок он произвел значительные изменения в производстве, что в деятельности управления были выполнены многие показатели. Помимо сообщил, что из всех департаментов АО «Узбекнефтегаз» один квалифицированный сотрудник будет работать здесь в течение месяца.

Безусловно, эта работа является особыми мерами по повышению производственного потенциала управления, повышению показателей намеченных планов, совершенствованию финансовых, расчетных, хозяйственных, экономических, закупочных процессов и других направлений.

Следует отметить, что в апреле текущего года под руководством Председателя Правления были проведены расширенные заседания, на которых за допущенные ошибки, нарушения были освобождены более 30 руководителей и ответственных работников от занимаемых должностей, в отношении некоторых из них были применены дисциплинарные меры.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|