March 10

«Узбекнефтегаз»: Увеличены мощности установок по производству сжиженного газа дополнительно на 200 тысяч тонн

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева достигнуты цели и задачи, поставленные перед обществом путем развития и вывода отрасли на новые рубежи, цифровизации, модернизации технологических процессов на заводах и управлениях, совершенствования всех процессов.

Основной целью этих работ является обеспечение населения качественными горюче-смазочными материалами, в частности автобензином, дизельным топливом, природным и сжиженным газом.

Хотя основная часть населения страны газифицирована природным газом, но отдаленные районы и сельские районы не снабжаются природным газом.

Население, проживающее на этих территориях, обеспечивается сжиженным газом, производимое на заводах и в нефтегазодобывающих управлениях АО «Узбекнефтегаз», через АО «Худудгазтаъминот» согласно утверждённых графиков поставок.

Для этого налажена загрузка сжиженного газа в региональные филиалы газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» на предоставляемые ими вагоны-цистерны и автотранспорт на основе утвержденного ежемесячного плана–распределения.

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года № ПП-4563 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 года» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» осуществлено дополнительное увеличение ежегодных мощностей по производству сжиженного газа на 200 тысяч тонн.

Для достижения этого результата реализованы следующие проекты модернизации и строительства 4-х установок получения пропан-бутановой смеси:

• Годовая мощность производства сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе составила 21,0 тыс. тонн за счет модернизации 1-,2-,3-ой очереди установки по получению пропан-бутановой смеси;

• В результате строительства 4-й очереди установки по получению пропан-бутановой смеси на Мубарекском газоперерабатывающем заводе годовая производственная мощность составила 38,0 тыс. тонн сжиженного газа;

• В результате строительства и ввода в эксплуатацию установки по получению пропан-бутановой смеси на установке по очистке газа от серы «Учкир» Газлийского нефтегазодобывающего управления годовая производственная мощность составила 80 тыс. тонн сжиженного газа;

• В результате модернизации существующей установки получения пропан-бутановой смеси (УППБС-3/1,2,5) в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении годовая производственная мощность составила 61 тыс. тонн сжиженного газа.

В целях своевременного обеспечения исполнения поручений, данных Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым на совещании, проведённом по вопросам устойчивого обеспечения потребителей нефтегазовыми ресурсами 9 августа 2021 года, был определен приоритет поставок сжиженного газа населению в отдаленные районы областей на основе полного охвата через региональные филиалы газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» за счет сокращения запланированных объемов экспорта и дополнительного производства.

В целях обеспечения выполнения приоритетных задач, определенных Главой государства, на Мубарекском газоперерабатывающем заводе введена в эксплуатацию новая станция заправки автомобилей сжиженным газом.

Данная газозаправочная станция предназначена для одновременной заправки сжиженным газом 8 автоцистерн и работает в автоматическом цифровизированном режиме. Установка снабжена контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими безопасность.

Управление процесса заправки сжиженного газа в автоцистерны осуществляется с помощью специальной программы с центрального цифровизированного компьютера, установленного в операторском помещении.

Внедрение автоматизированной системы на заводе повысит прозрачность, облегчит и ускорит доставку сжиженного природного газа для нужд населения и социальных объектов, а также предотвратит мародерство.

Обществом в 2021 году на нужды населения и объектов социальной сферы АО «Худудгазтаъминот» поставлено 590,0 тыс. тонн сжиженного газа, а в 2022 году планируется поставка 605,0 тыс. тонн сжиженного газа, что составляет 102,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Нефтегазодобывающими управлениями и газоперерабатывающим заводом АО «Узбекнефтегаз» осуществлена поставка 100,8 тыс. тонн сжиженного газа для населения и объектов социальной сферы в территориальные филиалы газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» по итогам 2 месяцев текущего года. Это, в свою очередь, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 2,6 тыс. тонн, рост составил 102,6%.

Также АО «Узбекнефтегаз» планирует к 2026 году поставлять в АО «Худудгазтаъминот» на 130 тыс. тонн больше сжиженного газа, чем в 2022 году (темп роста 121%), кроме того, изучается вопрос использования дополнительных возможностей.

Работа в этом направлении взята на особый контроль со стороны АО «Узбекнефтегаз», ежедневно информация о проделанной работе предоставляется руководству.

В целях обеспечения исполнения поставленных задач Президента Республики Узбекистан от 21 января 2022 года в протоколе №4 и обеспечения равномерной, бесперебойной и качественной поставки сжиженного газа, необходимого для потребления населения и объектам социальной сферы, используются все имеющиеся возможности для обеспечения загрузки в установленном порядке и объемах за счет увеличения объемов производства в результате реализуемых АО «Узбекнефтегаз» мер, а также инвестиционных проектов.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|