February 5

Признан опыт АО «Узбекнефтегаз» по внедрению международных стандартов финансовой отчетности

Главная Ўзбекча

28 января текущего года Министерством финансов Республики Узбекистан организован круглый стол, посвященный итогам реализации постановления Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2020 года № ПП-4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)»

.

На данном круглом столе рассмотрены вопросы внедрения в Республике международных стандартов финансовой отчетности, а также возникающие проблемы при представлении финансовой отчетности, составленной на основе МСФО, на котором приняли участие главные бухгалтеры и специалисты по МСФО крупных компаний национальной экономики (АО «Узбекнефтегаз», «Навоийский горно-металлургический комбинат», «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узметкомбинат», «Узавтосаноат», «Узтелеком» и др.), специалисты международных аудиторских компаний, входящие в «большую четверку», консалтинговые компании, занимающиеся внедрением МСФО, руководители аудиторских организаций и общественных объединений (федераций) бухгалтеров и аудиторов республики.

Круглый стол, посвященный проблемам внедрения МСФО, прошёл в гибридной форме, то есть в виде непосредственного участия (офлайн) в здании Министерства финансов Республики Узбекистан и видеоселектора с мест (онлайн).

Круглый стол открыл заместитель министра финансов Дилшод Султанов и выступил с докладом о целях и ожидаемых результатах конференции, предложив обменяться мнениями о трудностях, стоящих перед предприятиями и организациями республики при внедрении МСФО.

В ходе круглого стола также выступил начальник отдела внедрения МСФО АО «Узбекнефтегаз» Хамза Тухсанов, который отметил, что достигнутые успехи по внедрению МСФО в АО «Узбекнефтегаз», в числе первых среди крупных компаний - создание консолидированной финансовой отчетности на основе МСФО на 2016-2020 годы и их аудит и получение положительных заключений от международной аудиторской организации «Ernst & Young», а также публикация на официальном веб-сайте. Помимо представил подробную информацию о составлении отчетов за полугодие на основе МСФО, начиная с 2021 года, и о том, что на основании этих отчётов 11 ноября 2021 года АО «Узбекнефтегаз» осуществило размещение еврооблигаций на Лондонской международной фондовой бирже.

Вместе с тем, представил свои предложения по существующим проблемам и их решению в направлении эффективной реализации постановления Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2020 года № ПП-4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», в том числе:

1. Внесение в законодательство по финансовой отчетности понятий «консолидированной» и «отдельной» финансовой отчетности на основе МСФО и создание порядка представления этих отчетов;

2. Разработка порядка составления и представления отдельной финансовой отчетности на основе МСФО для дочерних предприятий компаний, формирующих консолидированную бухгалтерскую отчетность;

3. Разработка рекомендательного образца для других предприятий на основе «Плана счетов», составленного со стороны АО «Узбекнефтегаз» на основе МСФО;

4. Общественными объединениями аудиторов и бухгалтеров республики (ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана, аудиторская палата Узбекистана, Федерация бухгалтеров Узбекистана) разработать и внедрить нормативный документ по проведению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций республики по аудиту отчетности на основе МСФО на соответствие методологии аудита международных аудиторских компаний, входящих в «большую четверку»;

5. Совершенствование порядка представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности, составляемой на основе МСФО, и др.

За круглом столом было принято решение о том, что предложения практиков будут приняты к сведению Минфином, а в ближайшие дни подготовить и представить общественности справку (информационное сообщение), разъясняющую вопросы финансовой отчетности на основании МСФО.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения международных стандартов финансовой отчетности

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|