«Узбекнефтегаз»: Продажа серы увеличилась в четыре раза, а остатки продукции на заводе сократились в три раза (Фото)

Главная Ўзбекча

Основным видом деятельности Мубарекского газоперерабатывающего завода является переработка продукта природного газового с выделением йодистых веществ и поставкой его населению и производственным предприятиям. В этом процессе выделяются различные тяжелые углеводороды, а также сера, содержащаяся в природном газе. В настоящее время в Мубарекском ГПЗ производится в среднем 340 тысяч тонн серы в год. 20 процентов от этого объёма выделяется за счет переработки газа, принадлежащего совместным предприятиям АО «Узбекнефтегаз».

Продукт серы в основном используется в сельском хозяйстве, горнодобывающей и химической промышленности, для производства минеральных удобрений, серной кислоты, спичек и других химических веществ.

Потребность на серную продукцию предприятий АО «Навоийский горно-металлургический комбинат», СП ООО «Максам Чирчик», АО «Навоизот», являющихся крупнейшими производственными предприятиями республики, удовлетворяется Мубарекским газоперерабатывающим заводом. За истекший год отечественным потребителям поставлено 151,8 тыс. тонн серной продукции.

Кроме того, часть продукции серы, производимой в Мубарекском ГПЗ, направляется на экспорт. К примеру, экспорт продукции серы АО «Узбекнефтегаз» в 2018 и 2019 годах составил 75,7 и 56,9 тыс. тонн, а к 2020 году в результате пандемии этот показатель снизился до 7,5 тыс. тонн.

Падение спроса на продукцию и объемов экспорта в эти периоды привело к резкому превышению остатков продукции серы в Мубарекском ГПЗ в 2019-2020 годах, а объем производства по состоянию на 1 января 2021 года составил 724,5 тыс. тонн.

Накопление большого количества серной продукции стало вредным экологическому состоянию территорий вокруг Мубарекского ГПЗ и здоровью населения.

В начале 2021 года по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева были разработаны конкретные и ыелевые «Дорожные карты» в целях снижения остаточного содержания серы в Мубарекском ГПЗ и улучшения текущей экологической ситуации, а также приняты меры по привлечению иностранных покупателей с целью увеличения экспорта продукции.

В соответствии с поручениями Главы нашего государства по поддержке экспортной деятельности, при осуществлении экспорта продукции осуществляется доставка серной продукции на приграничные станции за счет компенсации 50 % затрат на железнодорожные перевозки.

Также для снижения содержания серы на территории завода налажена услуга по отгрузке серной продукции совместным предприятиям (ЛУКОЙЛ, СП ООО «New Silk Road Oil and Gas»). В результате было отгружено 210,0 тыс. тонн продукции, принадлежащей совместным предприятиям, или оказано услуг по погрузке на сумму 5,1 млрд. сумов.

Для обеспечения загрузки серного продукта в соответствии с мировыми стандартами качества и доставки без снижения уровня качества, продукт упакован в полипропилен (биг-бэг, в мягкие контейнеры вагона).

В результате проделанной работы с начала текущего года отгружено 633,0 тыс. тонн продукции (в 4 раза больше, чем в прошлом году), из них 224,6 тыс. тонн направлено на экспорт (стоимость 4,5 млн долларов США) и 408,4 тыс. тонн на внутренний рынок (стоимость 81,6 млрд сумов), что позволило сократить в три раза остаток серной продукции на заводе.

Коммерческий департамент АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|