«Узбекнефтегаз»: С 1 января 2022 года все закупки будут осуществляться в полностью электронном виде

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению прозрачности и повышению эффективности государственных закупок» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева процесс закупок, осуществляемых акционерным обществом, организуется прозрачно, без коррупционных проявлений, а также с рациональным, экономичным и эффективным использованием финансовых средств.

Для создания здоровой конкурентной среды, информация обо всех закупках, осуществляемых обществом с 1 января 2020 года, в обязательном порядке размещается на специальном информационном портале (exarid.uzex.uz), на официальном сайте общества (ung.uz), tenderweek.uz и на других открытых информационных ресурсах.

Также протоколы комиссии, оформленные по результатам закупок, в течение 3 дней размещаются на специальном информационном портале для общественного обсуждения.

За отчетный период в рамках заключенных договоров были поставлены и выполнены материально-технические ресурсы и услуги на общую сумму 29,9 млн. долларов США в эквиваленте и на сумму 6,1 млрд сумов.

В частности, в рамках заключенных и спланированных договоров достигнута экономия средств Общества в эквиваленте 7,3 млрд сумов.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке отечественных производителей» от 21 августа 2020 года международной аудиторской компанией ООО «КПМГ Аудит» проведены аудит системы закупок Общества, в том числе по повышению эффективности систем противодействия коррупции. Работа, проводимая международными аудиторами, обеспечит прозрачный и соответствующий законодательству процесс закупок на заводах и в управлениях, находящихся в ведении общества.

Кроме того, проводится эффективная работа по проведению процесса закупок в электронном виде. В соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан №684 «О закупках» с 1 января 2022 года все закупочные процессы будут проводиться обществом в полном электронном виде через специальные электронные порталы.

Следует особо отметить, что роль отечественных производителей в процессе закупок является приоритетной. Технологическое оборудование, ранее поставлявшееся через импорт (котел-утилизатор, теплообменник, абсорбер и т. д.), шариковые подшипники, насосные установки, а также химические реагенты, используемые для буровых работ, сегодня закупаются у отечественных предприятий.

Система также была интегрирована в автоматизированную систему «1С:склад» для ведения учета материально-технических ресурсов на складах организаций, контроля их оборота и управления запасами.

При регистрации материально-технических ресурсов в «Единый электронный национальный каталог продукции (товаров и услуг)» (tasnif.soliq.uz) была разработана возможность автоматического присвоения 17-значного кода. В результате можно обеспечить прозрачность за счет оперативного анализа материально-технических ресурсов на складах, правильного использования имеющихся ресурсов, предотвращения повторных закупок, формирования годовых потребностей, планирования технологического процесса, снижения человеческого фактора.

С октября 2021 года совместно с Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан ведётся работа по внедрению электронной системы учета движения материально-технических ресурсов «E-ombor».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|