February 9

«Узбекнефтегаз»: Широко отмечается день рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои (Видео)

Главная Ўзбекча

В АО «Узбекнефтегаз» и на всех предприятиях, заводах и нефтебазах системы, проводятся духовно-просветительские мероприятия, конкурсы и круглые столы в честь 581-летия со дня рождения султана царства слов, основателя узбекского литературного языка Хазрата Алишера Навои.

На предприятиях системы проводятся творческие мероприятия, в котором говорилось о высокой общечеловеческой и патриотической идеях в произведениях Алишера Навои, их роль в повышении интеллектуального потенциала и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, формировании у молодежи чувства любви к Родине через произведения Навои.

Также отмечано, что бесценное творческое и научное наследие великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои занимает особое место в истории не только нашего народа, но и мировой литературы, в развитии национальной культуры и литературно-эстетического мышления.

Советник Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законодательства о государственном языке, руководитель департамента аппарата управления Камолиддин Усманов ведет пропагандистскую работу, о том, что бесценное творческое и научное наследие великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои занимает особое место в истории не только нашего народа, но и мировой литературы, в развитии национальной культуры и литературно-эстетического мышления.

Продолжаются мероприятия на предприятиях системы по всестороннему глубокому изучению богатого и многогранного творческого наследия Алишера Навои, широкой пропаганде и увековечиванию памяти его бессмертных произведений, вечера «Назм и наво» с чтением газелей Алишера Навои.

Следует отметить, что вершиной творчества Алишера Навои является «Хамса» (1483-1485). Поэт одним из первых создал полное «Хамса» на турецком языке и доказал, что на турецком языке можно писать такие масштабные произведения.

«Хамса» включает в себя пять поэм: «Хайратул-аброр», «Фарход и Ширин», «Лейли и Меджнун», Сабъаи Сайёр, «Садди Искандарий».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|