«Узбекнефтегаз»: Председатель Правления ознакомился с работой, проводимой на Бухарском НПЗ (Фото)

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения выполнения поручения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по обеспечению устойчивого экономического роста в регионах и отраслях до конца текущего года Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев посетил Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

Под председательством Председателя Правления обсуждались выполнение производственно-экономических показателей в 2021 году, инновационное развитие, производство локализованной продукции, расширение сотрудничества, производство новых видов продукции, программы капитального строительства и планы на будущее.

Было проинформировано о выполнении заводом плановых производственных показателей за последние 8 месяцев.

План по переработке сырья на НПЗ, принадлежащих АО «Узбекнефтегаз», на январь-август был установлен в размере 849,0 тыс. тонн, фактически переработано 951,9 тыс. тонн или 112,1% от плана к 2020 году. План по производству бензина установлен на уровне 484,1 тыс. тонн, а на практике произведено 571,8 тыс. тонн, в результате чего план был выполнен на 118,1% до 103,3% по сравнению с 2020 годом.

В результате проведенных работ на Бухарском НПЗ за истекший период произведено 73,0 тыс. тонн АИ-91, 26,1 тыс. тонн АИ-92, 2,8 тыс. тонн АИ-95, в том числе 852 тонны высокооктанового бензина марки QuWatt, план по производству дизельного топлива был установлен в размере 124,5 тыс. тонн, на практике произведено 177,5 тыс. тонн, план выполнен на 142,6% по сравнению с 2020 годом на 44,2%. В том числе 29,8 тыс. тонн Евро-4, 22,7 тыс. тонн дизельного топлива Евро-5.

На встрече особое внимание было уделено тому, что группа специалистов завода будет отправлена в рабочую поездку в г. Казань, Республика Татарстан для ознакомления с производственными процессами АО «ТАНЕКО» и обмена опытом.
Председатель Правления был проинформирован о том, что специалисты завода провели сравнительный анализ производственных показателей и продукции АО «ТАНЕКО» и подготовили ряд опросников, касающихся перспектив развития АО «ТАНЕКО».

В ходе обсуждения было отмечено основные направления сотрудничества с АО «ТАНЕКО», подчеркнув важность взаимодействия АО «Узбекнефтегаз» с этой компанией.

Обсуждались также перспективы реализации проекта модернизации и реконструкции Бухарского НПЗ. Руководство завода проинформировало о ходе работ по реализации инвестиционного проекта.

В частности, в августе этого года был разработан крупный проект FEED совместно с UOP (Великобритания) и SK Ecoplant (Южная Корея), а технико-экономическое обоснование проекта планируется разработать до конца 2021 года, после чего будут выделены инвестиции и будет принято решение и EPC (инжиниринг, закупка, строительство).

Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» обозначил основные задачи по оптимизации финансирования проекта модернизации и реконструкции завода.
Кроме того, к концу 2021 года был поставлен план по переработке сырья в количестве 1 млн. 389,8 тыс. тонн, а на практике были даны задания переработать 1 млн. 826,1 тыс. тонн сырья.

Председатель Правления отметил, что до конца 2020 года Бухарский НПЗ будет производить 843,9 тысячи тонн бензина, что является максимальным показателем за 23 года, а к концу 2021 года этот показатель должен быть увеличен до 10 тысяч тонн.

По итогам встречи было отмечено, что одним из основных стратегических направлений развития АО «Узбекнефтегаз» и необходимым элементом обеспечения энергетической безопасности страны является реализация масштабных и новых проектов.

Изучение опыта перспективного развития ведущих нефтегазовых компаний других стран, налаживание международного сотрудничества, освоение производства топлива собственной марки, развитие производства малотоннажных нефтехимических продуктов с высокой добавленной стоимостью – все это позволяет нам охватить новые рынки, промышленность и экономика страны. Это позволит нам добиться темпов роста, – сказал Председатель Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев.

В свою очередь, проделанная работа приносит свои плоды, в том числе в сентябре-декабре текущего года предполагается производить 36,5 тыс. тонн АИ-91, 13,1 тыс. тонн АИ-92, 1,4 тыс. тонн АИ-95, в том числе 848 тонн высокооктановый бензин марки «QuWatt». Также планируется произвести 14,9 тыс. тонн дизельного топлива Евро-4, 11,4 тыс. тонн дизельного топлива стандарта Евро-5, а до конца второго полугодия 2021 года планируется завершить строительство 2-х емкостей хранения в объеме 5 000 кубометров для хранения синтетического керосина «Uzbekneftegaz GTL».

Отрадно, что сегодня Бухарский нефтеперерабатывающий завод выпускает 9 видов продукции более 19 торговых марок. В ближайшей перспективе будет запущено производство авиатоплива Jet A-1 с использованием бензина АИ-98 и синтетического керосина GTL.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|