«Узбекнефтегаз»: В целях вторичного использования реализовано 3540 тонн промышленных отходов предприятий (Фото)

Главная Ўзбекча

В связи с усилением норм охраны окружающей среды по всему миру проблема утилизации промышленных отходов становится все более актуальной. Способами решения данной проблемы являются утилизация, которая сопровождается переработкой отхода с целью получения материалов с функциональными свойствами необходимыми для различных областей хозяйствования (вторичное использование).

Поскольку сжигание или размещение отходов на свалках не в полной мере решает проблему загрязнения окружающей среды, на основе разработанной концепции экологической эффективности вторичная переработка отходов дает одновременно двойной эффект, как для окружающей среды, так и экономический.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева разработана программа мер в целях снижения негативного воздействия отходов нефтеперерабатывающих предприятий, находящихся в ведении системы, а также снижения компенсационных выплат на текущий период до 2021 года.

В результате выполненных работ, в рамках данной программы, Мубарекским газоперерабатывающим заводом, Шуртанским нефтегазодобывающим управлением и Бухарским нефтеперерабатывающим заводом на основе договоров на сумму 4688,85 миллиона сумов было сдано 2984,19 тонны промышленных отходов на вторичные цели в качестве сырья для производства различной строительной и хозяйственной продукции.

Также эффективно налажена работа в этом направлении и в Шуртанском газохимическом комплексе, за 9 месяцев текущего 2021 года на контрактной основе было поставлено 556,5 тонн отходов производства на сумму 1580,014 млн сумов.

Помимо экономической выгоды, было предотвращено негативное воздействие отходов на окружающую среду. Компенсационные выплаты за размещение отходов производства в текущем периоде 2021 года уменьшены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,216 миллиона сумов.

В связи с этим промышленные отходы, которые образуются в процессе производства можно рассматривать также как дорогостоящее сырьё и вспомогательные вещества для производства дополнительной продукции.

В настоящее время АО «Узбекнефтегаз» рассматривает возможность реализации других видов отходов производства для вторичного использования.

Подготовил Мунис Суванов, начальник отдела экологической безопасности

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|