«Узбекнефтегаз»: На заседании под председательством Председателя Правления был проведен критический анализ деятельности Департамента коммерции и были приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении 8 сотрудников (Фото)

Главная Ўзбекча

На заседании под председательством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева критически обсуждалось, что, несмотря на создание всех условий для сотрудников Министерства торговли, в процессе работы было допущено много недостатков.

В соответствии с поручением Председателя Правления Департамент финансового и комплаенс-контроля изучил итоги 9 месяцев 2021 года Департамента коммерции, который принимает непосредственное участие в реализации продукции в Компании.

По результатам исследования была дана критическая оценка деятельности отдела по продажам продукции, отмечен ряд ошибок и недостатков.

На собрании Председатель Правления подверг критике то, что ситуацию на работе невозможно объяснить по каким-либо причинам, были случаи несоблюдения поручения его должности, несмотря на предоставление социальной поддержки и возможностей для сотрудников.

На встрече недостатки, выявленные Департаментом финансового надзора и надзора, были проанализированы один за другим, и выявленные недостатки были подробно доложены.

Включая:

Коммерческий департамент не полностью выполнил ряд требований Положения «О порядке реализации высоколиквидной и монопольной продукции на биржевых торгах», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.03.2020 №170. График торгов не разработан.

Кроме того, Департамент торговли не размещал у брокеров заказы на объем и начальную цену ежедневных товаров, которые будут продаваться на бирже. Котируемые на бирже серопродукты не торгуются на бирже с равным распределением по объему и направлениям.

Хотя на бирже планируется продавать товары два раза в день, то есть на утренних и вечерних сессиях, в некоторые дни товар продается только один раз. Отсутствует практика ценообразования при продаже серы через биржевые торги, или не разработаны механизмы и методики ценообразования при продаже произведенной продукции на внутреннем и
внешнем рынках.

За 9 месяцев 2021 года через Коммерческий департамент заключено 45 экспортных контрактов (333 827 тонн на общую сумму 5,5 млн долларов США) на экспорт продуктов технической серы производства АО «Узбекнефтегаз», которые включены в список высоколиквидных и монопольные продукты.

Следует отметить, что при ежедневном листинге товаров на бирже сотрудники ведомства не отслеживали объем ежедневных торгов на основе имеющихся остатков по расписанию.

К примеру, в марте 2021 года на экспорт было выдано 275 490 тонн серы, причем выпуск продукции осуществлялся по неравномерному графику. То есть 1 марта было продано 1 000 тонн серы, а 29 марта - 170 000 тонн продукции.

В августе, согласно графику отпуска серы на экспорт, в августе был подтвержден выпуск 16 500 тонн, фактически было реализовано 72 000 тонн, то есть на 55 500 тонн больше установленного графика.

Кроме того, в январе-сентябре 2021 года было реализовано 892,46 тыс. Тонн серопродуктов сверх плана, что на 4,6 тыс. Тонн больше запланированного по реализации сжиженного газа за 9 месяцев.

Также были некоторые расхождения из-за того, что отчеты Министерства торговли и Департамента бухгалтерского учета и корпоративной отчетности своевременно не сравнивались с данными обмена.

Дебиторская задолженность за оказанные услуги

Несмотря на то, что темп роста наблюдался по сравнению с 1 января 2021 года, необходимые меры по восстановлению со стороны ведомства не были приняты.

С января по сентябрь 2021 года выполнено 2068 писем, заявлений, поручений и обращений в Министерство торговли от вышестоящих организаций, партнеров и граждан, или 147 или 7,1% сроков.

В ходе обсуждения Председатель Правления категорически возразил против недостатков коммерческого департамента и дал соответствующие поручения по их устранению и предотвращению подобных случаев в будущем.

Дисциплинарные меры вплоть до увольнения также были применены к 8 сотрудникам ведомства.

Для справки: В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 114 от 2 марта 2021 года «О мерах по введению антимонопольного комплаенс» в мае этого года Департаментом финансового и комплаенс-контроля была создана профилактическая работа. проводится для предотвращения ошибок в полевых условиях.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|