«Узбекнефтегаз»: Под руководством Председателя Правления проведено критическое совещание по устойчивому обеспечению отраслей экономики и населения республики нефтепродуктами, устранению дебиторской задолженности

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева с участием руководителей нефтебаз системы проведено совещание в критико-аналитическом духе по вопросам устойчивого обеспечения отраслей экономики и населения республики нефтепродуктами, подготовки к уборке хлопка-сырца, агротехнических мероприятий по осенней вспашке и поставке дизельного топлива для уборки повторных посевных площадей.

В начале заседания Председатель правления отметил необходимость организации работы в строгом соответствии с карантинными правилами в период пандемии и подверг критике то, что АО «Узбекнефтегаз» ведет работу в новых направлениях, добивается сотрудничества с финансовыми институтами, в то время, когда получение рейтингов практически завершено, именно плачевное экономическое положение на нефтебазах отодвигает всю систему назад.

Было отмечено, что времена изменились, за последние пять лет в период, когда создаются все условия для системы, многие не отказываются от прежнего способа работы, не налаживается работа по торговле, нет изменений в дебиторской задолженности в положительную сторону.

Несмотря на то, что на «Бухарскую», «Марокандскую», «Андижанскую» нефтебазы были назначены новые руководители и перед ними были поставлены новые задачи, до сих пор изменений нет.

Председатель Правления заявил, что будет рассмотрен вопрос об увольнении руководителей нефтебаз, которые не смогли в полной мере использовать предоставленные возможности, внести позитивные изменения с результатами за 9 месяцев.

Также неудовлетворительной была признана деятельность руководителей «Навоийской» и «Тахиаташской» нефтебаз, и ответственным лицам департамента нефтепереработки поручено в кратчайшие сроки заново изучить деятельность этих нефтебаз.

Дебиторская задолженность по поставленной нефтебазами продукции потребителям на 1 августа текущего года составила 171,9 млрд сумов, в том числе:

– по сельскохозяйственным предприятиям - 96,5 млрд сум;
– по предприятиям системы - 9,8 млрд. сум;
– по прочим потребителям - 65,6 млрд сумов.

Председатель Правления обсудил дебиторскую задолженность на примере «Джизакской нефтебазы» и сообщил, что почти 50% дебиторской задолженности безнадежно.

В свою очередь, было отмечено, что такая дебиторская задолженность основана на грабежах, хищениях, по этой причине сегодня проводится расследование совместно с прокуратурой, и любые экономические преступления не останутся безнаказанными.

Нефтебазы являются хозяйствующим субъектом, которым поставлена задача в установленные сроки выполнить показатели путем принятия оперативных решений. Однако руководители некоторых нефтебаз действовали самовольно.

В частности, продукция ответственного хранения реализована «Андижанской нефтебазой» - 245 тонн автобензина АИ-80, 1,4 тысячи тонн дизельного топлива марки ЭКО, «Бухарской нефтебазой» - 567 тонн дизельного топлива марки ЭКО, «Ферганской нефтебазой» - 470 тонн автобензина АИ-80, 127 тонн автобензина АИ-91, 1 133 тонны дизельного топлива марки ЭКО. В результате резко возросла дебиторская задолженность нефтебаз перед Бухарским нефтеперабатывающим заводом.

Председатель Правления предупредил руководителей нефтебаз, допустивших дебиторскую задолженность, дал время для устранения имеющейся задолженности и сообщил, что руководитель нефтебазы, не выполнивший данное поручение в установленный срок, будет уволен безоговорочно.

Кроме того, отмечено, что некоторые нефтебазы достигают относительно положительных показателей, «Термезская», «Каршинская», «Чинабадская» нефтебазы устраняют имеющуюся дебиторскую задолженность, своевременно выплачивают заработную плату рабочим и служащим, показывают особый пример в обеспечении экономики Республики и населения нефтепродуктами.

В настоящее время эти нефтебазы добиваются положительных результатов благодаря своевременному проведению работ по оптимизации и беспошлинной реализации нефтепродуктов, реализации неработающих станций раздачи топлива фермерам через биржевые торги.

Всем руководителям нефтебаз даны поручения по устойчивому обеспечению отраслей экономики и населения республики нефтепродуктами, в том числе по поставке дизельного топлива, необходимого для посева зерновых культур, ухода за хлопчатником, подготовки к уборке хлопка-сырца, агротехнических мероприятий по уборке и осенней вспашке, а также для уборки повторных посевных площадей.

В ходе совещания также была обсуждена деятельность Бухарского нефтеперерабатывающего завода и поставлена задача по поставке дизельного топлива, необходимого для агротехнических мероприятий в августе-ноябре текущего года, таких как посев зерновых культур, уход за хлопчатником, подготовка к уборке хлопка-сырца, уборка и осенняя вспашка, а также уборка повторных посевных площадей.

Кроме агротехнических мероприятий, в целях удовлетворения потребностей бюджетных организаций, крупных промышленных предприятий, субъектов предпринимательства в дизельном топливе до конца года Бухарским заводом будет произведено 340,7 тыс. тонн дизельного топлива.

На этом совещании председатель правления поручил руководителям нефтебаз завершить работы по автоматизации, внедрить на каждой нефтебазе автоматизированную систему управления (АСКУНН), установить электронные весы.

Также отмечено, что на каждой нефтебазе должны быть установлены современные программируемые контроллеры, шкафы, приборы измерения уровня, давления, гидростатического давления, температуры, установленные на вертикальных и горизонтальных емкостях готовых нефтепродуктов, и каждая информация должна передаваться в режиме онлайн в Центральную диспетчерскую службу АО «Узбекнефтегаз».

В свою очередь, склады нефтебаз и хранящиеся на них остатки, обеспечивают прозрачность в вопросе закупок, процессов каждой закупки через платформу «xarid.uz» и установлено безусловное соблюдение закона «О государственных закупках».

На ответственных лиц департамента финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз» возложена задача по оперативному контролю за ситуацией на нефтяных базах: «Джизакская», «Марокандская», «Ферганская», которые имеют высокие экономические риски.

Также, в случае выявления противоправных действий, таких как родство, знакомство на нефтебазах, поставлен вопрос о предотвращении нарушений во взаимодействии с органами прокуратуры.

Председатель Правления предоставил руководителям нефтебаз ряд прав для самостоятельного принятия решений в интересах АО «Узбекнефтегаз», на пути экономического развития, при условии, прежде всего, отсутствия личных интересов, абсолютного недопущения коррупции и мародерства.

По итогам совещания был также составлен план мероприятий по реализации показателей, финансовому оздоровлению, цифровизации работы, осуществляемой нефтебазами в 2022 году.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|