Сотрудники центрального аппарата АО «Узбекнефтегаз» успешно завершили учебный курс «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)»

Главная Ўзбекча

С 26 января 2021 года для бухгалтеров центрального аппарата АО «Узбекнефтегаз» начаты учебные процессы по учебному курсу «МСФО для нефинансистов».

Большинство пользователей финансовой отчетности знают, что подготовка финансовой отчетности на основе МСФО требует участия не только бухгалтерского персонала, но и сотрудников во всех аспектах деятельности предприятия.

Например, финансовая отчетность на основе МСФО, кроме основных 4-х форм финансовой отчетности (отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе, отчета о движении денежных средств и отчета об акционерном капитале), содержит пояснительную записку, отражающую другие результаты хозяйственной деятельности, в которой подробно указываются общие показатели, представленные в основных формах финансовой отчетности, а также содержится нематериальная информация.

Например, в пояснительной записке будет освещена информация о количестве проданной обществом продукции, ее географии, группе покупателей, распространении по типам рынков, содержании судебных споров общества с другими сторонами, возникших в течение года, привлекаемых и реализуемых инвестиционных проектах, важных сделках, произошедших после отчетной даты, и др.

Разумеется, такая информация должна быть подготовлена специалистами других структурных подразделений предприятия, а именно работниками отделов маркетинга, юридического отдела, привлечения инвестиций, управления рисками, локализации и кооперации, корпоративного управления, геологии, производства и др. Для этого, несомненно, что знание основ МСФО сотрудникам-специалистам даст большую пользу.

Руководство АО «Узбекнефтегаз» заинтересовано в том, чтобы специалисты играли важную роль в доверительном представлении финансового состояния и результатов общества на основе МСФО и имели современные знания. Поэтому по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева принимаются меры по обучению и аттестации специалистов нефинансистов за счет общества.

Тренинг «МСФО для нефинансистов», который длился с 26 января по 5 марта 2021 года, был проведен бизнес-тренерами бизнес-школы «Profi Training» Шалуновой Татьяной и Вагизовой Наилой для 24 сотрудников более 10 департаментов и независимых отделов АО «Узбекнефтегаз».

В ходе данного учебного курса специалисты получили знания по представлению финансовой отчетности на основе МСФО (IAS 1), признанию выручки (IFRS 15), составлению плана счетов и трансформации, ведению учета денежных средств и дебиторской задолженности (IAS 32), товарно-материальных запасов (IAS 2).

Он также включает в себя признание и оценка основных средств (IAS 16), нематериальных активов (IAS 38), формирование частного капитала, учет арендных и иных обязательств на основе временной стоимости денег (IFRS 16), составление отчетности о движении денежных средств (IAS 7), ускорение изменения валютных курсов в отчетности (IAS 21), отражение оцененных в отчетности резервов, условных обязательств и условных активов (IAS 37) и в финансовой отчетности удалось полностью освоить особенности расчетной политики и освещения содержания важных событий после даты отчета (IAS 8, IAS 10).

По итогам учебного тренинга сотрудники сдали испытательный экзамен, а большинство специалистов получили положительные результаты, а также им были вручены сертификаты Бизнес-школы «Profi Training». Им были даны рекомендации для прохождения учебных курсов «Основы управленческого учета», «Эффективное управление хозяйственными операциями», «Углубленный курс по МСФО» или для получения диплома DipIFR.

«В ходе учебного курса нам была представлена информация о содержании финансовой отчетности, о том, как она формируется и для каких целей она используется, а также о том, как финансовая отчетность полезна для инвесторов, акционеров и кредиторов. Самое главное, что мы очень хорошо разобрались в таких вопросах, как, как будут выглядеть и отражаться основные показатели в отчете. Данный учебный курс был организован в интерактивной форме, в формате различных бизнес-игр, дискуссий и онлайн-общения, в ходе которого, помимо учебного процесса, домашние задания выполнялись на отдельной платформе и с помощью телеграмм канала», - отметила главный специалист департамента корпоративных отношений и управления активами АО «Узбекнефтегаз» Абдусаматова Мария.

По традиции, в ходе тренинга отдельные призы бизнес-школы были вручены специалистам, активно участвовавшим в учебном процессе и показавшим высокие результаты.

Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|