January 17

«Узбекнефтегаз»: Повышена инвестиционная привлекательность и налажено сотрудничество с крупнейшими мировыми финансовыми институтами

Главная Ўзбекча

В последние годы трансформационные процессы, осуществляемые Главой нашего государства в масштабах страны, не обошли и нефтегазовую отрасль.

В частности, в результате большого внимания, уделяемого Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиеёвым развитию нефтегазовой отрасли и осуществленным реформам, создана возможность бесперебойного обеспечения населения и отраслей экономики страны нефтегазовой продукцией.

В постановлениях Президента и Правительства Республики Узбекистан перед «Узбекнефтегаз» поставлено ряд новых задач, таких как полная цифровизация всех бизнес-процессов, обеспечение прозрачности общества, финансовое оздоровление, финансовая отчетность в полном соответствии с международными стандартами и повышение инвестиционная привлекательность общества.

Для выполнения этих задач было принято ряд мер. В частности, международной аудиторской компанией «Ernst&Young» проведена аудиторская проверка консолидированной отчетности общества по международным стандартам за 2017-2020 годы и получено положительное аудиторское заключение.

В сентябре-октябре 2021 года международными рейтинговыми агентствами «Fitch Ratings» и «S&P Global Ratings» АО «Узбекнефтегаз» были присвоены кредитные рейтинги независимого суверенного рейтинга «BB–» (стабильный).

Кроме того, в целях диверсификации источников заемных средств, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов, общество в ноябре 2021 года впервые разместило на Лондонской фондовой бирже еврооблигации на сумму 700,0 млн долларов США сроком на 7 лет без государственных гарантий.

Этот успех является результатом трансформационных процессов, проводимых обществом, и планомерной работы по внедрению передовых мировых практик ведения бизнеса.

В связи с вышеуказанными крупными изменениями, требующими особого уровня выполнения обязательств Общества перед инвесторами и дальнейшего развития отношений с ними, было создано новое структурное подразделение – Департамент по работе с финансовыми институтами и управление долговыми обязательствами.

В соответствии с целями и задачами, поставленными перед данным департаментом, начата работа по разработке электронной платформы в целях постоянного анализа долговой нагрузки общества, мониторинга существующих финансовых условий и требований (ковенантов), а также оцифровки процесса оформления кредита, привлечения заемных средств для финансирования инвестиционных проектов, координации выполнения обществом всех обязательств по привлеченным долгам и компактизации долговой нагрузки общества.

В настоящее время сотрудниками нового созданного департамента установлены партнерские отношения с крупными финансовыми институтами мира — Фондом Шелкового пути Китая, АО «Газпромбанк» Российской Федерации, Государственной корпорацией развития РФ, экспортно-импортным страховым агентством «ЭКСАР», японским «MUFG Bank LTD».

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|