«Узбекнефтегаз»: Годовая мощность производства сжиженного газа дополнительно увеличена на 200 тысяч тонн

Главная Ўзбекча

В целях своевременного обеспечения исполнения поручений, данных Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым на совещании по вопросам устойчивого обеспечения потребителей нефтегазовыми ресурсами 9 августа текущего года, Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым определен приоритет поставок сжиженного газа населению в отдаленные села области на основе полного охвата через региональные филиалы газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» за счёт сокращения запланированных объемов экспорта и дополнительного производства.

В целях обеспечения исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года № ПП-4563 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2020-2022 годы» под руководством Председателя Правления осуществлено дополнительное увеличение годовой мощности производства сжиженного газа на 200 тысяч тонн.

Эти объемы были обеспечены в рамках проектов модернизации и строительства 4 установок получения пропан-бутановой смеси.

В том числе:

• Модернизация 1,2,3-очередей установки для получения бутан-бутановой смеси в ООО «Мубарекский газоперерабатывающий завод». Объект введен в эксплуатацию 26 декабря 2019 года, годовая мощность по добыче сжиженного газа составила 21,0 тыс. тонн;

• Проектные мощности по строительству 4-й очереди установки получения пропан-бутановой смеси на ООО «Мубарекский газоперерабатывающий завод» введены в эксплуатацию 28 августа 2020 года. Годовая производственная мощность составила 38,0 тыс. тонн сжиженного газа;

• Проектные мощности «Строительство установки по получению пропан-бутана смеси на установке по очитке газа от серы «Учкир» Газлийского нефтегазодобывающего управления» сданы в эксплуатацию 25 декабря 2020 года. Годовая производственная мощность составила 80 тыс. тонн сжиженного газа;

• Проектные мощности «Модернизация существующей установки получения пропан-бутановой смеси (УППБС-3/1,2,5) в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении» введены в эксплуатацию 29 октября 2020 года. Годовая производственная мощность составила 61 тыс. тонн сжиженного газа.

Как известно, АО «Узбекнефтегаз» отвечает за поставку продукции сжиженного газа в АО «Худудгазтаъминот», а АО «Худудгазтаъминот» - за закупку, хранение и доставку сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

В 2017 году для нужд населения и объектов социальной сферы в АО «Худудгазтаъминот» поставлено 363,4 тыс. тонн продукции сжиженного газа, к 2020 году этот показатель достиг 530,9 тыс. тонн (темп роста 146%), а в 2021 году ожидаются поставка сжиженного природного газа - 599,1 тыс. тонн, что в свою очередь составляет 113% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтегазодобывающими управлениями и газоперерабатывающим заводом АО «Узбекнефтегаз» для населения и объектов социальной сферы в территориальные филиалы газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» по итогам 8 месяцев текущего года поставлено 379,0 тыс. тонн сжиженного газа. Это, в свою очередь, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило 45,8 тыс. тонн, рост составил 113%.

На протяжении многих лет, в целях предотвращения перебоев в поставках сжиженного природного газа для удовлетворения ежедневных потребностей населения в осенне-зимний период, в сентябре-декабре 2021 года был установлен ежедневный мониторинг поставок 220,0 тыс. тонн сжиженного природного газа и приняты все меры для обеспечения установленных объемов.

Также АО «Узбекнефтегаз» к 2026 году планирует поставку сжиженного газа в АО «Худудгазтаъминот» на 130 тыс. тонн (темп роста 121 %) больше, чем в 2022 году, кроме того, изучается вопрос использования дополнительных возможностей.

Департамент коммерции АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|