January 5

«Узбекнефтегаз»: Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления изучили состояние геологоразведочных работ в Устюртском регионе (Фото)

Главная Ўзбекча

В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева №4522 от 18 ноября 2019 года и Кабинета Министров Республики Узбекистан №265 от 2020 года со стороны АО «Узбекнефтегаз» в рамках Программы геологоразведочных работ проводятся перспективные буровые и испытательные работы на месторождениях.

Члены «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым в целях ускорения геологоразведочных работ в Устюртском регионе и повышения добычи природного газа изучили состояние проводимых мероприятий на месторождениях, перспективных площадках этой территории.

В частности, Председатель Правления 3-5 января 2022 года ознакомился с ходом реализации мероприятий, направленных на ускорение геологоразведочных работ в Устюртском регионе.

В ходе мероприятий были подробно обсуждены текущее состояние и результаты геологоразведочных работ, проведенных в 2021 году. Поочередно рассмотрены результаты по 8 скважинам, завершенным строительством.

Особо отмечено, перевыполнение плана по увеличению запасов региона более чем на 10 миллиардов кубометров природного газа и 300 тысяч тонн жидких углеводородов.

Для достижения такого положительного результата в 2021 году успешно проведены работы по бурению и освоению пробуренных скважин №1, 2 и 3 на месторождении «Куйи Шаркий Бердах», №2 на месторождении «Аралик», №1 на месторождении «Гарбий Куйи Сургил», №1-терриген на месторождении «Шагирлик» и №5,6 на месторождении «Куйи Сургил», из каждой скважины получены притоки природного газа объемом от 50 тысяч кубометров до 1,3 млн кубометров.

В частности, 15 декабря 2021 года в результате испытаний 6-й поисковой скважины на месторождении «Куйи Сургил» с проектной глубиной до 4500 метров через фильтр в интервалах 4500-4172 метров из нижне-юрских отложений удалось получить среднесуточную добычу более 1,3 млн. кубометров природного газа в промышленном масштабе.

Открытие новых пластов запасов природного газа в нижней части месторождения «Куйи Сургил» откроет для специалистов АО «Узбекнефтегаз» новые направления геологоразведки и разработки месторождений, а также возможности для увеличения запасов природного газа и газового конденсата в Устюртском регионе.

Также «Рабочей группой» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым были рассмотрены новые мероприятия, которые общество планирует реализовать в Устюртском регионе в 2022 году.

В 2022 году в Устюртском регионе планируется ввести в бурение 6 новых месторождений, выполнить бурение около 100 тыс. метров на более чем 20 скважинах, что позволит в течение 2022 года увеличить запасы природного газа на общую сумму более чем на 12 млрд. кубометров, жидких углеводородов на 320 тыс. тонн и 15 млн. тонн условного топлива.

В целях реализации этих мероприятий изучается состояние подготовительных работ, уровень обеспеченности этих процессов соответствующими материальными техническими ресурсами.

Для своевременного и эффективного выполнения вышеперечисленных задач в АО «Узбекнефтегаз» разработана «Специальная программа» геологоразведочных работ на следующий год, согласно которой бурение в Устюртском регионе до глубины 4000-4500 метров теперь планируется на освоении более глубоких слоев недр.

Объемы финансирования геолого-разведочных работ в Устюртском регионе также планируется увеличить в два раза по сравнению с 2021 годом. Помимо, руководителям управлений, департаментов и другим ответственным специалистам АО «Узбекнефтегаз» даны соответствующие указания по своевременному выполнению геолого-технических мероприятий.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|