«Узбекнефтегаз»: Укрепляется сотрудничество между Бухарским нефтеперерабатывающим заводом и АО «Maxam-Chirchiq» (Фото)

Главная Ўзбекча

В минувшие дни на Бухарском НПЗ с участием специалистов АО «Maxam-Chirchiq» прошла встреча по вопросам расширения локализации и кооперационных связей.

В рамках встречи особое внимание было уделено анализу спроса на разные виды продукции, сырья, катализаторов, адсорбентов и химических реагентов, производимых предприятиями различных отраслей, и возможности их локализации.

В частности, исходя из потребностей Бухарского НПЗ, рассмотрены вопросы налаживания кооперации по производству катализаторов и адсорбентов на базе цеха по производству катализаторов АО «Maxam-Chirchiq».

Для справки: АО «Maxam-Chirchiq» свои потребности в химических реагентах обеспечивает на 90% за счет собственного производства. В настоящее время предприятием выпускается более 40 наименований продукции: карбамид, селитра аммиачная, сульфат аммония, сульфат калия, гранулированное азотно-серное удобрение, КАС, аммиак жидкий технический, аммиак водный технический, кислота азотная концентрированная, кислота азотная неконцентри­рованная, двуокись углерода жидкая и газообразная и другие.

Во ходе переговоров специалисты Бухарского НПЗ ознакомились с продукцией, производимой АО «Maxam-Chirchiq». Представителями АО «Maxam-Chirchiq» даны предложения по разработке и локализации катализаторов.

В частности, обсуждались вопросы касательно потребности Бухарского НПЗ в химических реагентах и возможность их разработки на АО «Maxam-Chirchiq». В свою очередь, была достигнута договоренность о предоставлении образцов химических реагентов, с указанием их физико-химических свойств, катализаторов и адсорбентов, используемых на Бухарском НПЗ.

В свою очередь, со стороны специалистов Бухарского НПЗ предложено рассмотреть следующие предложения:

– Разработать способ переработки оксида алюминия из отработанных адсорбентов и катализаторов, применяемых на производственных предприятиях АО «Узбекнефтегаз», а также использование переработанного оксида алюминия в качестве сырьевой базы;

– Внедрение результатов научно-исследовательских работ по адсорбенту УзАД-1 для очистки водородосодержащего газа от хлора и адсорбенту УзАД-3 осушителя газа, разработанных в сотрудничестве с УзКФИТИ, в промышленных масштабах.

По итогу встречи между Бухарским НПЗ и АО «Maxam-Chirchiq» была достигнута договоренность об обмене перечнями продукции, полупродуктов и импортируемых химических реагентов, используемых на предприятии, с целью налаживанию кооперационных связей и локализации производства.

Необходимо отметить, что такие встречи между предприятиями разных отраслей играют важную роль в решении таких актуальных вопросов, как сокращение импорта и производство местных химических реагентов.

Пресс-служба ООО «Бухарский НПЗ»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|