«Узбекнефтегаз»: «Рабочая группа» под руководством Галины Саидовой изучила состояние проекта GTL перед запуском (Фото)

Главная Ўзбекча

12 ноября текущего года в рамках региональной межотраслевой промышленной ярмарки «Нефтегазовая, электроэнергетическая, химическая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность» с целью ознакомления с ходом реализации инвестиционного проекта по производству синтетического жидкого топлива состоялся рабочий визит заместителя советника Президента Республики Узбекистана Г.Саидовой, заместителя Министра инвестиций и внешней торговли О.Рустамова и Председателя правления АО «Узбекнефтегаз» М.Абдуллаева на завод «Uzbekneftegaz GTL».

На сегодняшний день, общий объем выполненных работ составляет 97,4 процентов, идет поэтапный ввод технологического оборудования завода в эксплуатацию. Продолжаются строительно-монтажные работы в технологической зоне на строительной площадке. Объём выполнения СМР составляет 95,7%.

На данный момент в реализацию проекта всего вовлечено более 6,5 тыс. человек и задействовано 500 ед. спец. техники. На строительную площадку доставлены 1010 ед. из 1 045 ед. оборудования, из которых 955 ед. установлены в технологической зоне.

В ходе рабочего визита представители делегаций ознакомились с деятельностью центрального пульта управления заводом и центральной заводской лабораторией. Помимо этого, во время визита должностные лица ознакомились с прогрессом процесса пусконаладочных работ на технологических зонах завода. Также на строительной площадке были обсуждены работы, выполняемые на завершающих этапах строительства проекта GTL.

В частности, на сегодняшний день введена в эксплуатацию главная подстанция, здание контрольно-измерительной системы управления, центральный пульт управления, здание управления системы автоматизации, установки водоподготовки, производства деминерализованной воды, противопожарная система, факельная система, котельные установки и установка водяного охлаждения, система очистки воды от нефти, также начата приемка топливного газа. Завершение строительно-монтажных работ планируется до конца т.г.

Со стороны руководства компании GTL была проведена обзорная презентация касательно практических мер, принимаемых со стороны компании по вопросам локализации импортируемых МТР, необходимых для производственных нужд завода, а также укреплению кооперативных отношений с местными производителями республики.

Необходимо отметить, что в рамках строительства завода был осуществлен закуп МТР и услуг отечественных компаний на сумму более 360 млн. долларов.

В настоящее время также прорабатывается вопрос создания газохимического кластера в рамках завода ЖТЛ, наладив производство товаров с высокой добавленной стоимостью, в частности на базе углеводородных фракций завода Uzbekistan GTL, намечается запуск производства таких продуктов, как Гексен-1, Бутен-1, ЛАБ (Линейный алкилбензол), гранулированный парафин, манилин ангидрид и т.д.

По итогам визита, поручено уделять отдельное внимание вопросам локализации и кооперации с местными производителями товаров и услуг, а также вопросам углубленной проработки перспективных высоколиквидных проектов на базе завода GTL.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|