«Узбекнефтегаз»: Для предотвращения сброса промышленных сточных вод на рельеф местности производится строительство испарительного водоёма

Главная Ўзбекча

В целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об охране природы» по поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева разработаны меры, состоящие из 47 пунктов, с целью устранения недостатков и существующих проблем, допущенных управлениями и предприятиями в системе.

В рамках этих мероприятий департаментом промышленной и экологической безопасности, охраны здоровья и безопасности труда акционерного общества на местах будет изучена работа, проводимая на предприятиях, и оказана практическая помощь в устранении выявленных проблем.

В результате проведенных изучений установлено, что количество выбросов в атмосферный воздух на Мубарекском газоперерабатывающем заводе превышает установленную норму в 1,3 раза (10 972,8 тонн).

Вопрос об устранении данной проблемы включен в мероприятия АО «Узбекнефтегаз» по рациональному использованию природных ресурсов охраны окружающей среды, разработанных на 2021–2022 годы.

В целях устранения проблемы на Муборекском газоперерабатывающем заводе будет реализован проект по переработке низко сернистых кислых газов, выбрасываемых в факел.

В рамках проекта в результате реализации мероприятия «Строительство установки по производству серы» будет произведен капитальный ремонт установок №10 2-го цеха. В результате планируется снизить выбросы сернистого газа SO2 в атмосферный воздух на 10-11 тыс. тонн.

Также, в настоящее время строится испарительный водоём для предотвращения сброса бытовых и промышленных сточных вод, образующихся в результате деятельности Газлийского газоперерабатывающего завода, непосредственно на рельеф местности.

В настоящее время по проекту земляные работы в бытовом испарительном водоёме выполнены на 100%, а в промышленном испарительном водоёме на 90%.

Кроме того, планируется строительство изолированного испарительного водоёма с целью предотвращения сброса непосредственно на рельеф местности промышленных сточных вод, отводимых от технологических процессов конденсатного парка Газлийского газоперерабатывающего завода, цехов №2 «Даяхатин», №3 «Кумли», №4 «Кулбешкак» и «Тумарис».

В настоящее время ведется работа по назначению ответственных лиц по улучшению экологического и санитарного состояния на подведомственных объектах для перекачки промышленных сточных вод.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|