«Узбекнефтегаз»: Производственные мощности Шуртанского газохимического комплекса расширяются (Фото)

Главная Ўзбекча

Во время визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кашкадарьинскую область в феврале 2017 года он посетил строительную площадку завода «Uzbekneftegaz GTL» в Гузарском районе и тщательно проанализировал все вопросы, такие как финансирование, оснащение иностранными технологиями, строительство и кадровое обеспечение.

В ходе визита «Uzbekneftegaz GTL» реализовал инвестиционный проект по расширению производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса с целью увеличения экспортного потенциала отрасли за счёт увеличения ассортимента полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью и углубления переработки нафты. Была выдвинута идея повышения.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2017 года № ПП–2965 определены меры по реализации инвестиционного проекта «Расширение производственных мощностей комплекса».

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2017 года № ПП–2965 определены меры по реализации инвестиционного проекта «Расширение производственных мощностей комплекса».

Помимо создания более 800 новых рабочих мест в связи с запуском данного инвестиционного проекта, завод «GTL» будет перерабатывать дополнительно 280000 тонн полиэтилена, 100000 тонн полипропилена, 50 тонн этанола в год за счет переработки 430,0 тыс. тонн синтетической нафты и природного газа, достигается до тысячи тонн пиролизного дистиллята.

В рамках проекта 25 июля 2017 года на предприятии было подписано новое лицензионное соглашение с американской компанией «ChevronPhilips Chemical», предоставляющее право на использование бимодальной технологии производства полиэтилена MarTech®, 13 апреля 2017 года было подписано лицензионное соглашение с американской компанией «CB&I/CB&I Novolen», предоставляющее право на использование новых технологий производства этилена и полипропилена.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП–2965 от 11 мая 2017 года Генеральный подрядчик заключил договор с «Enter Engineering» (Сингапур) в августе 2018 года на поставку оборудования и выполнение строительных работ по проекту. Соглашение подписано.

Проектные работы выполняются ведущими компаниями «HYUNDAI ENGINEERING CO., LTD» (Южная Корея) и «GS E&C» (Южная Корея).

На сегодняшний день разработаны проектные работы, включающие основные концепции завода, распределения энергоресурсов, исходную документацию проектов по подготовке строительной площадки.

В настоящее время в работах, проводимых Генподрядчиком и его подрядчиками по проекту, задействовано 416 специалистов.

В целях оказания практической помощи заказчику в детальном проектировании, в том числе в определении проектных параметров оборудования, закупаемого для завода, мониторинге соблюдения условий контракта, применимых нормативных требований и управлении этапами и сроками реализации проекта, Французское бюро «Veritas Industrial Service» Казахстанский филиал компании задействован в реализации услуг консультанта по управлению проектами на договорной основе.

Ведутся переговоры с рядом стран о финансировании этого проекта. В настоящее время на средства «Узбекнефтегаза» подписано и разрабатывается кредитное соглашение с Газпромбанком Российской Федерации на сумму 300 миллионов долларов.

Одним из ключевых факторов успешной реализации любого проекта является подготовка профессиональных кадров. В настоящее время на базе Шуртанского газохимического комплекса создан учебный центр, где в общей сложности 183 молодых специалиста, отобранных из производственного процесса, и лучшие выпускники нефтегазовых вузов проходят практическую и теоретическую подготовку.

В результате реализации данного проекта производство полиэтилена и полипропилена в Узбекистане будет увеличено, что создаст основу для производства качественной и конкурентоспособной продукции в нашей стране.

Пресс-служба ООО «Шуртанский газохимический комплекс»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|