«Узбекнефтегаз»: Под руководством Председателя Правления проведено видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению проделанной работы за 8 месяцев 2021 года (Фото)

Главная Ўзбекча

Под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева проведено расширенное видеоселекторное заседание Правления, посвященное обсуждению состояния выполняемых работ и обеспечению исполнения поручений, поставленных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым перед АО «Узбекнефтегаз».

На совещании аналитически обсуждены выполненные работы, допущенные недостатки и реализация запланированных показателей за январь-август 2021 года.

Председатель Правления раскритиковал, что системными организациями наблюдается безответственность в процессе организации работы на местах, хладнокровный подход к поручениям, а также случаи невыполнения специалистами задач и обязанностей, установленных в должностных инструкциях.

Председатель Правления в ходе недавнего визита в Республику Татарстан признал, что достижения в области нефти и газа там достигнуты именно благодаря ответственному отношению сотрудников к своей работе. Он привел в пример случаи, когда он сам был свидетелем, как сотрудники проявляют интерес к своему предприятию. Он отметил необходимость формирования аналогичной среды в АО «Узбекнефтегаз».

Председатель Правления отметил достигнутый ряд договоренностей по двустороннему взаимодействию с этим государством и подчеркнул, что прежде всего необходимо начать работу с налаживания повышения квалификации молодых специалистов. В частности, он дал рекомендации сотрудникам Бухарского НПЗ по направлению в Татарстан для обмена опытом нефтепереработки.

На совещании были обсуждены основные вопросы: добыча природного газа, производство и увеличение объемов производства сжиженного газа, итоги девяти месяцев, состояние выполнения поставленных задач до конца года.

Соответствующие заместители Председателя Правления представили свои отчеты по проделанной в этом направлении работе.

Заместитель Председателя Правления по производству Алишер Мустафаев отметил, что в разрезе месторождений, предприятий, управлений, регионов за 8 месяцев был проведен анализ выполненных работ, выявлены недостатки и новые возможности. Заместитель Председателя Правления также проинформировал, что процессы подготовки к зимнему сезону налажены не так, как в предыдущие годы, и принимаются меры для реализации этих мероприятий, как планировалось.

Было отмечено, что в сентябре намечено приступить к бурению 18 скважин, а также провести капитальный ремонт и интенсификацию 48 скважин, для своевременного выполнения этих задач к предприятиям в регионах привлечены сотрудники департамента.

А. Мустафаев также отметил, что для успешного выполнения намеченных работ необходимо отремонтировать четыре двигателя, привезти трубопровод для месторождения «Тегирмон», а также краны для месторождения «Жанубий Кемачи» Мубарекского нефтегазодобывающего управления и Газлийского нефтегазодобывающего управления.

Председатель Правления дал указание создать «Специальную группу» для ремонта двигателей и другого технического оборудования, а также направить в командировку инженеров-технологов, взяв под полный контроль ремонтные работы.

Первый заместитель Председателя Правления Ш. Алиризаев сообщил, что организация работы с зарубежными партнерами в этом направлении взята под полный контроль, и будет выполнена в установленные сроки.

В ходе видеоселектора также был заслушан отчет руководителя Мубарекского нефтегазодобывающего управления Р. Шерова. Представлена информация о существующих проблемах управления. Председатель Правления подчеркнул, что в работах, выполняемых на нефтегазовых объектах в Мубареке, допускаются недостатки, а некоторые начальники месторождений не оправдывают. В связи с этим он заявил о необходимости снятия с должности начальников месторождений, не выполняющих плановые показатели.

В свою очередь, было сообщено, что 10 сентября текущего года в комплексе месторожднения «Зеварда» состоится встреча с геологами, в ходе которой будут изучены и решены проблемы на месте.

Р. Шерову поручено, во-первых, приступить к бурению 34 скважин, провести капитальный ремонт и интенсификацию работ на 25 скважинах, во-вторых, ответственно подойти к реализации намеченных мероприятий с дальнейшим повышением ответственности начальников месторождений, принять меры по работе с скважинным фондом, увеличению объемов добычи природного газа и производства сжиженного газа.

В ходе данного видеоселектора был заслушан отчет заместителя Председателя Правления по геологии К.Тухтаева, Заместителя по экономики и финансам У.Ашурова, Заместителя по строительству и транспорта М.Темирова. Приняты предложения руководителя Шуртанского нефтегазодобывающего управления Ш. Жаббарова по увеличению объемов производства.

На совещании также обсуждался вопрос стабильного обеспечения отраслей экономики и населения республики нефтепродуктами, в том числе поставки дизельного топлива, требующего агротехнических мероприятий.

По итогам августа текущего года была подвергнута резкой критике деятельность нефтебаз, неудовлетворительно выполняющих задания.

В частности, согласно плану, объем остаточного запаса дизельного топлива планируется довести до 100 тыс. тонн, а по состоянию на 1 августа текущего года остаток составил 33,0 тыс. тонн. По состоянию на 1 сентября он составил 27,0 тыс. тонн и снизился на 6,0 тыс. тонн.

В результате стабильные поставки дизельного топлива для осенних агротехнических мероприятий находятся под угрозой.

Решено принять кардинальные меры по погашению имеющейся дебиторской задолженности до конца года, подать исковые заявления иски в судебные органы в установленном порядке, а также лично поручить директорам и главным бухгалтерам нефтебаз по взысканию дебиторской задолженности.

Вместе с тем, несмотря на выданные руководителями нефтебаз гарантийных писем, дебиторская задолженность фермерских хозяйств, выращивающих хлопок и зерно, по состоянию на 1 августа составила 90,6 млрд сумов. По состоянию на 1 сентября сумма этой задолженности остается неизменной – 90,6 млрд сумов.

Справочная информация: по состоянию на 1 сентября текущего года дебиторская задолженность составляет 167,7 млрд. сум, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям – 96,4 млрд. сум, системным предприятиям – 9,8 млрд. сум, другим потребителям – 61,5 млрд. сум.

В разрезе нефтебаз:

· «Джизакская нефтебаза» – 67 млрд сумов;

· «Бухарская нефтебаза» – 26 млрд сумов;

· «Андижанская нефтебаза» – 23 млрд сумов;

· «Марокандская нефтебаза» – 19 млрд сумов;

· «нефтебаза Гулистана» – 17 млрд сумов;

· «Ферганская нефтебаза» – 6,9млрд сум.

Согласно заданию, в соответствии с разработанным планом-графиком снижения задолженности потребителей перед нефтебазами в августе поставлена задача уменьшить задолженность на 5,4 млрд. сумов, фактически уменьшена на 3,5 млрд. сумов или не выполнена на 1,9 млрд. сумов.

В связи с этим Председатель Правления поручил снять с должности руководителей «Марокандская», «Бухарская», «Ферганская», «Гулистанская» нефтебаз, Юридическому департаменту провести проверку и представить собранные документы в органы прокуратуры.

Также определена задача широкого освещения выявленных случаев хищений через СМИ.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|