«Узбекнефтегаз»: За счет реализации нефтегазовой продукции на биржевых торгах увеличиваются объемы экспорта и достигается экономическая эффективность (Фото)

Главная Ўзбекча

Фондовые биржи являются одним из основных факторов экономического роста. Потому что в процессе реализации продукции через биржу предприниматели получают возможность приобретать необходимые товарные ресурсы без каких-либо препятствий. С другой стороны, предприятия-продавцы могут получать дополнительный доход за счет аукционов, проводимых на бирже.

Еще одно важное преимущество продажи товаров через открытые биржевые торги заключается в том, что предотвращаются различные случаи коррупции, поскольку при продаже товаров на бирже отсутствует человеческий фактор, а торги автоматизированы в электронном виде.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в акционерном обществе также широко налажено использование биржевой системы для внедрения рыночных механизмов в процессы реализации товаров.

Экономическая производительность общества изменилась в положительную сторону после того, как АО «Узбекнефтегаз» стало использовать систему обмена для реализации своей продукции. В качестве примера можно привести экспорт продукции серы, производимой обществом. 1 тонна этой продукции реализована на экспорт в 2020 году в среднем по 6 долларов США, а стоимость на внутреннем рынке составила 34800 сумов.

В 2021 году, по инициативе Председателя Правления налажена продажа данной продукции через биржевые торги, и текущая цена на 1 тонну на условиях «DAP ст.Хожадавлет» составила в среднем 23,42 доллара США, на условиях «DAP ст. Каракалпакстан эксп.» - в среднем 29,42 доллара США, на условиях «DAP ст. Хайратон» - в среднем 36,1 доллара США, а на гранулированную серу - в среднем 1 тонну на условиях «DAP ст.Хожадавлет» - в тонна поднялась в среднем до $ 35,62. Биржевая цена порошкообразной серы выросла на 332% по сравнению с ценой, продаваемой напрямую через биржу, а цена гранулированной серы на 594%.

На сегодняшний день цена на серу, реализуемая на внутреннем рынке через биржевые торги на основе заводских условий «FCA ст. Ceрний», выросла в среднем на 398 тыс. сумов за 1 тонну, что на 1150% выше цены, реализуемой через прямые условия.

По состоянию на 1 сентября текущего года, при реализации предприятиями АО «Узбекнефтегаз» других видов продукции на внутреннем и внешнем рынках посредством биржевых торгов и при заключении договоров также можно наблюдать следующее положительное положение:

• по состоянию на 1 сентября 2021 года посредством биржевых торгов на экспорт поставлено 333,8 тыс. тонн ($5,5 млн) серной продукции, 3,9 тыс. тонн ($4,5 млн) полиэтиленовой продукции.

• по состоянию на 1 сентября 2021 года на внутренний рынок через биржевые торги поставлено 216,3 тыс. тонн (41 млрд сумов) серной продукции и реализовано 20,05 тыс. тонн (95 млрд сумов) сжиженного газа.

• по состоянию на 1 сентября 2021 года на внутреннем рынке заключено 2806 биржевых контрактов (на сумму 247,2 млрд. сумов) и 123 биржевых контракта на экспорт ($10 млн.).

Таким образом, расширен перечень товаров, реализуемых в АО «Узбекнефтегаз» посредством открытых биржевых торгов. В результате здоровой конкуренции внедрен современный механизм ценообразования на товары с учетом реальных рыночных условий. Достигнуты большие положительные результаты в повышении экономической эффективности общества путем внедрения передовых информационных технологий.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|