March 29

«Узбекнефтегаз»: Шуртанское нефтегазовое управление за один день перерабатывает 28,7 млн кубометров природного газа

Главная Ўзбекча

Шуртанское нефтегазодобывающее управление АО «Узбекнефтегаз» было введено в эксплуатацию в ноябре 1980 года. Управление занимается добычей, переработкой углеводородов, производством и поставкой потребителям жидких углеводородов и серы, а также обеспечением сырьем Шуртанского газохимического комплекса.

В настоящее время управлением перерабатывается 28,7 млн кубометров природного газа (из них 15,9 млн кубометров - для совместных предприятий) за день. В результате переработки природного газа производится 515 тонн газового конденсата, 1 070 тонн сжиженного газа и 1 тонна серы.

Для нужд населения и других потребителей управление поставляет 25,0 млн кубометров товарного газа в сутки в магистральные газопроводы АО «Узтрансгаз» и 23,0 тыс. кубометров в магистральные газопроводы АО «Худудгазтаъминот».

Кроме того, около 400 тонн сжиженного газа в сутки отправляется через вагоны и автоцистерны в АО «Худудгазтаминот» для бытовых нужд населения.

Для глубокой переработки газа и производства полимерной продукции в ООО «Шуртанский газохимический комплекс» поставляеться около 12,0 млн кубометров сырого газа в сутки.

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» внедрена автоматизированная система оперативно-диспетчерского контроля в целях мониторинга процессов на технологических установках добывающих месторождений и объектов переработки.

Процессы производства и переработки объектов Шуртанского нефтегазодобывающего управления полностью автоматизированы и управляются диспетчерами в онлайн-режиме 24 часа в сутки.

Кроме того, квалифицированные диспетчеры завода полностью контролируют ремонт технологического оборудования, аварийное реагирование, отгрузку товаров потребителям, обеспечение погрузочных эстакад вагонами и автотранспортом.

В результате реализации вышеуказанных работ была повышена прозрачность оперативной информации о продукции, добываемой и перерабатываемой с месторождений управления, предотвращены факторы, связанные с человеческим фактором.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|