«Узбекнефтегаз»: Активированный уголь местного производства начали использовать в нефтегазовой промышленности

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в целях сокращения объемов импорта в системе налаживаются кооперационные связи с региональными предприятиями, достигаются значительные результаты по производству локализованной продукции.

В мае текущего года в Бухаре была проведена региональная межотраслевая промышленная ярмарка по расширению кооперационных связей. В рамках ярмарки при поддержке департамента по локализации и расширению кооперационных связей АО «Узбекнефтегаз» между Бухарским нефтеперерабатывающим заводом и ООО «SHTURVAL» был заключен меморандум о сотрудничестве в области импорт замещения активированного угля местного производства и составлена дорожная карта.

В рамках данного меморандума проведены работы по использованию химического реагента активированного угля, производимого ООО «SHTURVAL» в Фергане, на технологических установках Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

Химического реагента активированного угля применяется в процессе фильтрации диэтаноламина используемого в процессе аминовой очистки газов от поверхностно активных веществ (ПАВ) и углеводородов используемого в цехе основного производства Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

Следует отметить, общая потребность завода в данном реагенте составляет 700 кг с периодичностью замены один раз год. До этого времени эта продукция была импортирована на завод.

После успешного испытания продукции отечественного предприятия на технологических установках завода, через электронную торговлю на сooperation.uz платформе был заключен договор между Бухарским НПЗ ООО «SHTURVAL». Согласно договору, 27 августа 2021 года местным предприятием обеспечена поставка химического реагента активированного угля на завод.

13 октября 2021 года была произведена загрузка активированного угля в количестве 700 кг в промышленный фильтр 32S02 технологической установки аминовой очистки газов и успешно начал эксплуатироваться в процессе фильтрации диэтаноламина используемого в цехе основного производства Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

Пресс-служба ООО «Бухарский НПЗ»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|