February 9

«Узбекнефтегаз»: На «Навоийской нефтебазе» выявлены факты незаконной поставки и хищения продукции

Главная Ўзбекча

По поручению Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева в направлении финансового и комплаенс-контроля систематически осуществляются профилактические мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, экономическими преступлениями, предотвращение их дальнейшего совершения.

Департаментом финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз» проведено очередное исследование в ООО «Навоийская нефтебаза», в результате которого выявлены многочисленные нецелевые расходы по хранению, поставкам нефтепродуктов потребителям, дебиторская и кредиторская задолженность, а также несоблюдение действующего законодательства.

В частности, начальник Зарафшанского филиала общества Е. Тухтамуратов, бывший главный бухгалтер филиала Р. Умаров и Ж. Амантаев допустили конфликт интересов, выявлено, что на интерактивные карты 8 частных АЗС было искусственно внесено 4 110,8 млн. сумов денежных средств и освоено 866,3 тонны нефтепродуктов.

Вместе с тем, по состоянию на 25 января 2022 года при проведении инвентаризации нефтепродуктов под ответственностью начальника цеха Зарафшанского филиала У. Жураева выявлена недостача 1 171 кг нефтепродуктов стоимостью на 9,9 млн. сумов.

Следует отметить, что в ходе инвентаризации фактических остатков нефтепродуктов, хранящихся на СРПФ (станции распределения топлива фермерам), принадлежащих обществу и филиалам, в 3-х СРПФ выявлена недостача 516 литров нефтепродуктов на общую сумму 5,1 млн. сум.

При инвентаризации товарно-материальных ценностей общества и филиалов выявлена недостача различных видов товаров на сумму 6,8 млн. сумов, находящиеся под ответственностью 16 сотрудников.

По состоянию на 1 января 2022 года задолженность 4 работников общества, с которыми расторгнуты трудовые договоры, составила 33,9 млн. сумов.

Кроме того, при изучении движения автотранспортных средств в филиалах было установлено, что в 22 случаях необоснованно списано 961 литров нефтепродуктов на сумму 6,8 млн. сумов в результате прибавления дорожного расстояния на путевых листах по сравнению с фактическим пройденным расстоянием.

Для взыскания недостачи по выявленным фактам и правовой оценки документы исследования были представлены в правоохранительные органы в установленном порядке.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|