February 12

«Узбекнефтегаз»: На территории «Шуртан» проводятся 3D сейсморазведочные работы с целью увеличения запасов углеводородов и открытия

Главная Ўзбекча

В ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на церемонию открытия завода «Uzbekistan GTL» 25 декабря 2021 года были даны поручения по развитию геологоразведочных работ в Кашкадарье.

В целях практической реализации поручений, данных главой государства, была сформирована «Рабочая группа» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым и в сотрудничестве с Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и АО «Узбекгеофизика» и начались 3D сейсморазведочным работы, направленные на выявление новых перспектив месторождения Шуртан, расположенного в Кашкадарьинской области.

В 2022 году финансирование геологоразведочных работ было увеличено вдвое, и была составлена «Дорожная карта» по обеспечению заводов по переработке природного газа сырьевыми ресурсами.

Если в 2021 году на территории «Шуртан» за счет средств АО «Узбекнефтегаз» были проведены 3D сейсморазведочные работы на площади 620 кв. км., то в январе этого года этот показатель составил 90 кв. км.

В качестве подрядчика для выполнения 3D сейсморазведочных работ было привлечено АО «Узбекгеофизика». С помощью сейсмического оборудования и приборов, произведенного в американской компании «INOVA» организована непрерывная работа с участием более 400 местных специалистов и более 50 спецтехники.

Показатели качества проводимых 3D сейсморазведочных работ постоянно контролируются «Группой супервайзеров», состоящей из квалифицированных специалистов. А полученные данные доставляются в центры «Обработки данных» и обрабатываются в оперативном порядке.

Окончательные данные 3D сейсморазведочных работ анализируются с помощью цифрового геологического моделирования с использованием новейших серверов, современных компьютерных технологий и передового программного обеспечения, имеющегося в АО «Узбекнефтегаз».

В результате этих работ оценены новые перспективы всех месторождений на территории «Шуртан» и выявлены новые пласты, насыщенные природным газом. Были выявлены новые месторождения, участки и скважины с перспективами добычи нефти и газа.

В результате проведенных работ на территории месторождения Шуртан началось бурение 1-й терригенной юрской скважины, и сейчас ее глубина достигла 1395 метров.

В целях эффективного проведения геологоразведочных работ, обеспечения полного выполнения всех прогнозных показателей на конец 2022 года со стороны АО «Узбекнефтегаз» к данным мероприятиям были привлечены наиболее квалифицированные геологи и геофизики отрасли.

АО «Узбекнефтегаз» продолжает геологоразведочные работы, направленные на увеличение запасов углеводородов и открытие новых месторождений нефти и газа на перспективных участках Устюртского, Газлийского, Мубарекского и Шуртанского районов страны.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|