«Узбекнефтегаз»: Приглашаем отечественных производителей к сотрудничеству в промышленной кооперации по освоению импортируемой продукции

Главная Ўзбекча

В постановлениях Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2019 года № ПП–4812 «О дополнительных мерах по поддержке местных производителей» и от 2 июля 2021 года № пп-5171 «О дополнительных мерах по обеспечению прозрачности и повышению эффективности государственных закупок» предусмотрены такие задачи, как дальнейшее совершенствование сферы государственных закупок в системе АО «Узбекнефтегаз», устранение коррупционных факторов, увеличение доли отечественных производителей в системе закупок.

Кроме того, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, в ноябре 2020 года в ходе визита в Кашкадарьинскую область при ознакомлении с павильоном локализации и кооперации АО «Узбекнефтегаз», дал поручения о необходимости дальнейшего расширения уровня кооперации с местными производителями в системе АО «Узбекнефтегаз», придания серьезного акцента работе по систематизации и цифровизации закупочных процессов.

В рамках реализации данных задач и поручению по инициативе Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева реализуется ряд системных мер. К ним относятся более широкое использование потенциала местных производителей в процессе закупок, ускоренное освоение импортозамещающей продукции на основе сотрудничества с ними в промышленной кооперации, расширение процессов лабораторных и промышленно-опытных испытаний.

В результате проделанной работы, за январь-июль текущего года в рамках программы импортозамещения АО «Узбекнефтегаз» достигнута эффективность сокращения импорта продукции в эквиваленте 203,3 млн долларов США (139,8 % к плану), в том числе за счет проектов локализации на 167,8 млн долларов США (148,8 %) и расширения кооперационных связей на 35,5 млн долларов США (108,6 %).

В рамках меморандумов, подписанных в апреле-июле текущего года на региональных промышленных ярмарках в городах Навои, Термез, Бухара и Нукус, подписаны и направлены на исполнение 31 «Дорожных карт» по внедрению в производство и проведению промышленно-опытных испытаний импортозамещающей продукции. В частности, совместное предприятие «Uz-Kor Gas Chemical» – 23 единицы, Бухарский нефтеперерабатывающий завод – 3 единицы, Шуртанский химический комплекс - 3 единицы, Мубарекское нефтегазодобывающее управление и Мубарекский газоперерабатывающий завод – 1 единица.

В сети также проводится ряд работ по систематизации и цифровизации процессов закупок.

В целях контроля за оборотом товарно-материальных ресурсов, предотвращения повторных закупок товаров, автоматизации транспортной логистики и эффективного использования имеющейся на складах продукции внедрена автоматизированная система склада 1С. В результате внедрена централизованная онлайн система учета товарно-материальных ресурсов, имеющихся на складах предприятий, находящихся в ведении АО «Узбекнефтегаз».

В целях цифровизации и обеспечения прозрачности процесса закупок ведется работа по внедрению программы «SAP ARIBA», в настоящее время запущен модуль этой программы по согласованию контрактов.

Также, во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2021 года № ПП–5171 «О дополнительных мерах по обеспечению прозрачности и повышению эффективности государственных закупок» компанией «KPMG», являющейся международной аудиторской организацией, проведен аудит системы закупок АО «Узбекнефтегаз» и в августе получен отчет по результатам аудита.

В настоящее время закупки в системе АО «Узбекнефтегаз» осуществляются, в первую очередь, через Единый республиканский портал электронной кооперации с углубленным анализом возможностей отечественных производителей. Через данный портал по состоянию на 1 августа оформлено 1 707 договоров на сумму 323,9 млрд. сумов.

Следует отметить, что ряд комплектующих частей и материалов закупается из-за специфики оборудования промышленных предприятий, и, что процессы бурения, добычи и переработки включают в себя сложные технологические этапы.

За рассматриваемый период отраслевыми предприятиями АО «Узбекнефтегаз» осуществлен импорт продукции на сумму 42,8 млн. долларов США (79,5 % к показателю предыдущего периода). В частности, совместное предприятие «Uz-Kor Gas Chemical» – 32,0 млн долларов США, Шуртанский газохимический комплекс – 7,1 млн долларов США, Мубарекский газоперерабатывающий завод – 1,4 млн долларов США, Бухарский нефтеперерабатывающий завод – 1,1 млн долларов США, Газлийское нефтегазодобывающее управление – 0,9 млн долларов США, Мубарекское нефтегазодобывающее управление – 0,3 млн долларов США и другие.

В целях обеспечения непрерывности производства в указанный период при проведении работ по бурению и капитальному ремонту скважин осуществлена закупка металлических труб (50,0 тыс. тонн), буровых долот (1 320 шт.), бесшовных труб (3,5 тыс. тонн), оборудование верхней части скважины (более 100 шт.), различных химических реагентов и другой продукции, не производимой в республике.

АО «Узбекнефтегаз» призывает всех отечественных производителей к сотрудничеству в промышленной кооперации по освоению продукции, комплектующих частей и материалов, закупаемых из импорта на IV квартал 2021 года и на нужды 2022 года.

Организованной с этой целью в виртуальной выставке АО «Узбекнефтегаз» ung.cooperation.uz и в группе Telegram по адресу https://t.me/ungcooperation можете ознакомиться с техническими характеристиками всех импортных товаров, требуемыми к ним стандартами, количественными и качественными показателями можно в группе по адресу.

Квалифицированные специалисты отрасли готовы в режиме реального времени ответить на все интересующие отечественных производителей вопросы, в частности по проведению лабораторных и промышленно-опытных испытаний продукции, организации процессов закупок и оплаты (телефоны для справок: 71-202-2772 (307, 322).

Всю информацию о тендерных торгах и конкурсах, проводимых АО «Узбекнефтегаз», можно получить на следующих веб-ресурсах:

🌐 https://www.ung.uz/business/tender/6/1

🌐 https://exarid.uzex.uz/

🌐 https://tenderweek.com/

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|