February 2

«Узбекнефтегаз»: Увеличиваются объемы добычи нефти за счет привлечения инвестиционных проектов

Главная Ўзбекча

Выполняя одну из важнейших задач по увеличению добычи углеводородов АО «Узбекнефтегаз» тесно сотрудничает с рядом зарубежных компаний, включая компании Российской федерации.

Результатом таких совместных усилий является совместное предприятие «ANDIJANPETRO», созданное в Андижанской области совместно АО «Узбекнефтегаз» и АО «Зарубежнефть» (Россия).

С декабря 2019 года совместным предприятием с использованием современных технологий ведутся работы по увеличению добычи нефти на разрабатываемых длительное время месторождениях «Хартум», «Восточный Хартум» и «Южный Аламышык».

С начала операторства, освоено 10.7 млн долларов (по проекту 13.9 млн долларов), в том числе в 2021 году 3,1 млн долларов.

В 2021 году в результате реализации 43 геолого-технических мероприятия достигнута суточная добыча 27,3 тонн нефтяного сырья и 3,9 тысяч тонн дополнительного.

В рамках инвестиционного проекта на пункте подготовки нефти «Южный Аламышик» монтирован новый путевой подогреватель, замена нефтесборных коллекторов, а также проложен водопровод высокого давления общей протяженностью 19,6 км.

Также была построена и сдана в эксплуатацию новая химико-аналитическая лаборатория, которое получило одобрение технической компетенции от аккредитационного центра Республики Узбекистан.

Поимимо, выполнены работы по монтажу оборудования системы телемеханики на 20 скважинах месторождения «Южный Аламышик». В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. В текущем году планируется расширение телемеханики на 20 скважинах месторождений «Хартум», «Восточный Хартум».

Кроме того, в рамках инвестиционных проектов на объектах добычи внедряется энергосберегающее оборудование для снижения затрат. С этой целью были успешно проведены опытно–промысловые испытания 2-х ед. гидравлических приводов штанговых насосов.

По результатам проведенных ОПИ запланировано внедрение 6 ед. гидравлических приводов, что позволит достигнуть снижения операционных затрат по обслуживанию до 80% на одной скважине. Также при применении гидропривода достигается снижение потребления электроэнергии до 50%.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|