«Узбекнефтегаз»: Налаживается сотрудничество с научными сотрудниками Ташкентского университета информационных технологий по реализации проектов (Фото)

Главная Ўзбекча

В современном мире стремительного развития науки и информационно-коммуникационных технологий в развитых странах требуется широкое внедрение современных информационных технологий и применение искусственного интеллекта в государственном и общественном управлении, экономике, промышленности, социальной защите, образовании, медицине, занятости, сельском хозяйстве, обороне, безопасности, туризме и других сферах.

Следует отметить, что в «Год науки, просвещения и цифровой экономики» в Узбекистане произошли существенные изменения в сфере информационных технологий и цифровизации, принято ряд важных программ.

В частности, постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства», «О дополнительных мерах по автоматизации процедур предоставления государственных социальных услуг и помощи населению» и другие нормативно-правовые акты направлены на ускорение цифровизации и внедрение современных технологий в социально-экономическую сферу страны.

Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым определено в качестве одной из приоритетных задач занять место в числе ведущих компаний инновационного развития путем цифровизации и развития цифровой экономики нефтегазовых объектов в структуре акционерного общества.

В частности, планируется реализация проекта «Применение систем искусственного интеллекта в области управления проектами, принятия решений для прогнозирования и анализа больших объемов показателей нефтегазоперерабатывающей промышленности» в нефтегазодобывающих управлениях и на нефтеперерабатывающих заводах.

Состоялось обсуждение реализации проекта посредством видеоконференции с участием специалистов Департамента информационно-коммуникационных технологий АО «Узбекнефтегаз», Мубарекского газоперерабатывающего завода, а также научных сотрудников научно-исследовательского института развития цифровых технологий и искусственного интеллекта и Ташкентского университета информационных технологий.

В ходе обсуждения участники были проинформированы о математических моделях и программных решениях, разработанных научными сотрудниками Института по исследованию производственных процессов в нефтегазовой промышленности Ташкентского университета информационных технологий.

В свою очередь, специалисты Мубарекского газоперерабатывающего завода выразили свое мнение по данному вопросу. Также дали информацию о достигнутых результатах в деятельности завода, использования информационных систем и информационно-коммуникационных технологий, используемых в производственных процессах.

Научными сотрудниками Научно-исследовательского института развития цифровых технологий и искусственного интеллекта было признано, что проект, планируемый к реализации в акционерном обществе «Узбекнефтегаз», в первую очередь будет служить основным источником применения технологии искусственного интеллекта на основе больших объемов данных (Big Data), в связи с чем на заводе сформирована база данных по нескольким производственным показателям и, следовательно, имеется возможность применения технологии искусственного интеллекта.

По итогам обсуждений участники договорились о продолжении взаимодействия по дальнейшему внедрению информационных систем на предприятиях нефтегазовой промышленности, внедрению в производство технологических проектов и научных разработок.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|