«Узбекнефтегаз»: Положительное заключение дано финансовой отчетности за 2019 год со стороны международной аудиторской компанией «Ernst & Young»

Главная Ўзбекча

Аудиторская компания «Ernst & Young» дала положительное заключение на финансовую отчетность АО «Узбекнефтегаз» за 2019 год, составленную на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В целях обеспечения исполнения постановлений Президента Республики Узбекистан от 09.07.2019 г. № ПП–4388 «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью» и от 24 февраля 2020 года № ПП–4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности» В АО «Узбекнефтегаз» проводится независимый внешний финансовый аудит с привлечением международных аудиторских и консалтинговых компаний.

Аудиторская компания «Ernst & Young», являющаяся одной из четырех крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний в мире, как мы сообщали ранее, предоставила положительные аудиторские заключения по консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за 2016-2017 и 2018 годы, составленной на основе МСФО (более 220 системных отчетов предприятий и организаций).

Справка: отчеты АО «Узбекнефтегаз» за 2016–2017 годы (5 июня 2020 года) и за 2018 год (24 ноября 2020 года) получили положительные аудиторские заключения и опубликованы на официальном веб-сайте и в https://rublog.ung.uz/.

Вместе с тем, во исполнение требований Указа Президента Республики Узбекистан от 27 октября 2020 года № ПП–6096, в целях трансформации бизнес-процессов в АО «Узбекнефтегаз», получения международного корпоративного кредитного рейтинга и ускорения широкого привлечения иностранных инвестиций, Председателем правления Мехриддином Абдуллаевым утвержден план мероприятий по трансформации АО «Узбекнефтегаз» и получению международного кредитного рейтинга и представления отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), согласно этому, АО «Узбекнефтегаз» приступило к представлению всей консолидированной финансовой отчетности за 2016-2019 годы в международные рейтинговые агентства.

31 января текущего года международная аудиторская компания «Ernst & Young» выдала ожидаемое положительное аудиторское заключение по консолидированной финансовой отчетности АО «Узбекнефтегаз» за 2019 год, составленной на основе МСФО (сводная отчетность более 200 предприятий).

Безусловно, что для получения данного аудиторского заключения и обеспечения прозрачности показателей консолидированной финансовой отчетности потребовался и ряд экспертных заключений.

В частности, по состоянию на 31 декабря 2019 года подземные запасы углеводородов были оценены всемирно известной консалтинговой компанией «Degoleer & MacNaughton», а по системе оценена реальная стоимость обесценения (экономического износа) основных средств и объектов незавершенного строительства, также справедливая стоимость доли в акционерном капитале АО «Узтрансгаз» оценочной компанией «KPMG Tax & Advisory» и актуарный расчет социальных обязательств перед работниками компанией «Actuary Service».

На основании данных аудиторских заключений, полученных по консолидированной финансовой отчетности, АО «Узбекнефтегаз» совместно с международными рейтинговыми агентствами, финансовыми и юридическими консультантами нацелено на получение корпоративного кредитного рейтинга, эмиссию собственных еврооблигаций на международных фондовых биржах, внедрение корпоративного управления на основе международных стандартов и внедрение других прогрессивных систем.


Х.Тухсанов, Начальник отдела внедрения МСФО

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|