«Узбекнефтегаз»: Рабочая группа во главе с Галиной Саидовой изучила состояние работ в Мубарекском газоперерабатывающем заводе и в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении (Фото)

Бош саҳифа Русский

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 декабря 2020 года № ПП–4937 «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021–2023 годы» 6-7 мая 2021 года делегацией во главе с заместителем советника Президента Республики Узбекистан Галиной Саидовой изучено текущее состояние проектов, реализуемых в Кашкадарьинской области.

В частности, в ходе визита на Мубарекский газоперерабатывающий завод делегация была ознакомлена с проводимой работой АО «Узбекнефтегаз» по геологоразведке, добыче и увеличению объёмов углеводородов, а также реализуемыми здесь инвестиционными проектами «Строительство установки по получению серы» и «Производство электроэнергии путем установки паровой турбины мощностью 6,3 МВт в котельной №2» на общую сумму 140 млн долларов.

Справочно: В результате реализации проекта «Строительство установки по получению серы» в итоге очистки 456 млн кубометров кислого газа в год будет получено 298,2 тысяч тонн серы. Генеральным подрядчиком проекта является компания «Enter Engineering». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2022 года.

В результате реализации проекта «Производство электроэнергии путём установки паровой турбины мощностью 6,3 МВт в котельной № 2» будет производиться 54 180 МВт/ч электроэнергии в год, что позволит покрыть 18% потребности завода в электроэнергии. Проект планируется запустить в декабре текущего года и создать 30 новых рабочих мест. Генеральный подрядчик проекта АО «Махсусэнергогаз».

В ходе визита на завод Шуртанского нефтегазодобывающего управления, расположенный в Гузарском районе, делегация была ознакомлена с проектами по модернизации газоочистных сооружений с помощью амина и цеолита в Головных сооружениях Шуртан.

В результате реализации проектов модернизации, общая стоимость которых составляет 15,7 млн долларов США, будет достигнута очистка природного газа от сероводорода, повышение его качества, а также увеличение мощности по приёму в больших объёмах газов с повышенным содержанием серы.

Поставки импортного оборудования таких как, шаровые клапаны, насосы, фильтр, АСУТП ва КИПиА на общую сумму 5,71 млн долларов США ведутся в рамках проекта на основе договоров составленными иностранными компаниями «Borsig ValveTech GmbH» (Германия), «Global Industrial Solutions» (Чехия), «EBARA Great Pumps Co.» (Китай), «Inventor Systems PS Ltd» (Британия), «GMS Нефтемаш» (Россия), в рамках местных контрактов поставлено оборудование абсорбер, теплообменное оборудование, сепаратор, холодильное оборудование, десорбер на общую сумму 54,8 млрд сумов от АО «Узбекхиммаш», «ProfInpex».

Также гостей ознакомили с музеем завода, созданным 40-летию Шуртанского нефтегазодобывающего управления, представленными в нём макетами и экспонатами, а также историей создания и развития управления. Большой интерес у гостей вызвали образцы приборов, инструментов и химических реагентов, которыми пользовались работники управления.

В целях освоения местными предпринимателями производства основных запасных частей и деталей, используемых для производственных нужд управления, а также расширения кооперационных связей даны соответствующие указания по организации промышленно-кооперативной ярмарки управления.

Учитывая наличие всей инфраструктуры, в целях эффективного использования свободных площадей вокруг Шуртанского нефтегазодобывающего управления поручено подготовить новые предложения по реализации новых производственных мощностей, в частности на принципах «Государственно-частного партнерства».

По итогам визита была отмечена важность ускорения реализации проектов и повышения качества строительно-монтажных работ.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

#нефть#газ#энергия#скважин#инвестиция#добыча#углеводород#экономика#завод#нефтебаза#қудуқ#кон#иқтисод#аёқш

|web-sayt |facebook |instagram |telegram|vk.com|YouTube|twitter|