«Узбекнефтегаз»: «Uzbekneftegaz GTL» впервые получил топливный газ (Фото)

Главная Ўзбекча

Как вы знаете, реализуется самый крупный инвестиционный проект в регионе «Uzbekneftegaz GTL».

После выхода на проектную мощность завод будет перерабатывать 3,6 млрд кубометров природного газа (метана) в год, 1,5 млн тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, в том числе более 307 тыс. Тонн авиакеросина, 724 тыс. Тонн дизельного топлива, 437 тыс. Тонн. нафты и 53 тыс. тонн сжиженного природного газа. Идёт завершающий этап строительно-монтажных работ завода.

Завод спроектирован на основе технологий таких компаний, как «Sasol» (ЮАР), «Haldor Topsoe» (Дания) и «Chevron» (США), которые считаются мировыми лидерами в области нефтегазохимии, над проектом работают крупные строительные компании, такие как генеральные подрядчики, «Hyundai Engineering» а именно Консорциум,«Hyundai Engineering & Construction» и «Enter Engineering» (Сингапур), а также АО «Узбекнефтегаз».

“Рабочая группа” организованная под руководством Председателя Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева регулярно посещает завод «GTL» для своевременного и качественного завершения строительно-монтажных работ.

В результате построена и введена в эксплуатацию подстанция GTL 220/35/10 кВ, которая обеспечит стабильную работу инвестиционного проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса».

«Uzbekneftegaz GTL» введение в эксплуатацию, и в результате продолжения пуско-наладочных работ были достигнуты положительные результаты.

Были введены в эксплуатацию объекты внешнего электроснабжения станции, и станция начала получать электроэнергию из системы. Введены в эксплуатацию центральный пульт управления заводом, диспетчерский пункт №2 системы контрольно-измерительных и автоматических систем, устройства производства сжатого воздуха для контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматизации.

11 февраля на «Uzbekneftegaz GTL» запущена первая система пожаротушения № 82.

3 марта 2021 года был достигнут еще один замечательный результат. На заводе «Uzbekneftegaz GTL» топливный газ впервые был получен из магистрального газопровода АО «Узтрансгаз».

С началом приема топливного газа введена в эксплуатацию топливно-газовая система завода «GTL» (блок № 78), и начнется следующий этап наладки и пусконаладочные работы технологического оборудования и устройств.

Топливный газ – это природный газ, состоящий в основном из метана, который содержит различные соединения. Доставка топливного газа на завод «Uzbekneftegaz GTL» прошла безопасно и успешно благодаря тесному сотрудничеству и скоординированной работе «Uzbekneftegaz GTL», Шуртанского газохимического комплекса и команды подрядчиков ЕРС проекта.

Строительство и монтаж газопровода для подачи топлива и газа на завод «Uzbekneftegaz GTL», осуществил Шуртанский газохимический комплекс.
Еще через несколько дней планируется запустить котельные установки завода и наладить производство пара.

Пресс-служба завода «Uzbekneftegaz GTL»

|web-sayt|facebook|instagram|telegram|vk.com|YouTube|twitter|